热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

贵州三都助学记

        1017日,半小时高铁,深圳至广州,再加4小时,广州至贵州三都,比以往从深圳开车长达16小时,简直舒服得多又多了。“通高铁差不多一年了。”三都县教育局的韦主任说,“现在政府正全力打造旅游县城。”

到达县城,我们看到了美丽的水族风情步行街,相比去年,这里的设施都完善了好多,有好大部分门面都已进入营业状态。街头浪漫的双人交谊舞、热闹的广场舞,还有孩子们的游乐场所,绘画、套圈、打气球等,恍惚间如置身于城市之中,变化太快了。
这已经是我们基金会第六次来三都县了,每一年都有新气象,让人充满了期待和盼头。所到之处,桂花香扑鼻而来,十分沁人心脾。
 
两只冰凉的小手
 
18日一早,我们便踏上爱心鞋捐赠之旅。20~24°C左右的气温,凉凉的,秋天的感觉,披件薄薄的外套,刚好。
我们第一个学校来到了拉佑慧孝希望小学。这所学校的教学楼是由香港善施慈善基金会捐赠7万元,三都水族自治县人民政府配套13万元,于2009年元月修建而成。为了感谢爱心机构的大力支持,学校刻下了功德碑,激励学童们努力学习,奋发向上。
早上9点多的阳光,虽有些刺眼,但是还不足以温暖到可以把外套脱下。我们却在发放爱心鞋的过程中,看到一个小女孩,穿着一件黄色的外套,下半身却配着一条短裤,露出大半截腿,略显黝黑,还有些不知何时蹭着的灰,看样子,就像有好几天没洗过一样。
志愿者辉哥蹲下,拉着她的小手,“好冰凉啊!”她不禁叫了出来,问她冷不冷,小女孩羞怯不语。我也走向前,低下头,凑到她耳边,问她家里还有谁,她也支支吾吾地,声音小的,我都听不清。后来,老师说她妈妈在家,爸爸出去打工了。可能是早上起床的时候,看到有太阳,就穿少了。再看一下周围的孩子,他们大都裹着外套、穿着长裤,实在是太明显的对比了。
图注:志愿者辉哥拉着小女孩的手,问她家里情况
我们在别的学校,也看到很多孩子穿的衣服要么穿的很厚,要么很少。老师说,小孩子又不懂冷暖,不知道冷要添衣,热就要脱掉,做老师的,也不可能时时看得到、顾得上,所以孩子们有的时常感冒流鼻涕,不是冷的,就是热的。
我想,这应该是父母的责任。虽然她们外出打工很辛苦,做农活也很劳累,但是孩子毕竟是孩子,这种生活上的小事,理应得到父母周全而细致的照顾。如果不能在身边,至少要教会他们生活的技能,不能等到他们在寒风中瑟瑟发抖时才知道,孩子其实什么都不懂。
 
一双弥足珍爱的鞋子
 
这是一张我无意间拍到的照片,是晚上回到县城整理照片的时候,才发现的。照片上,一个穿着红格子衫、花裤子,扎着低马尾的小女孩,半躬着腰,正用手把腿上的裤子塞到爱心雨鞋里。鞋底,一只踩在盒子的纸片上,一只踩在自己的凉鞋上。
图注:小女孩试穿爱心雨鞋,不忍弄脏新鞋子
这是在王家寨小学给每个孩子发放爱心鞋后的试穿现场。当时一大片的孩子,都在我们的示意下,纷纷换上崭新的雨鞋。没想到,这个试穿的小女孩,竟然如此珍爱这双蓝色爱心雨鞋,哪怕只是试穿一下,也不愿意让新鞋子这么快就踏在地上弄脏。
图注:三都县教育局韦主任给孩子发放爱心鞋
在这么多年捐赠爱心鞋的旅程中,我们并不少见,一些十分珍惜的孩子,有的说要留到过年的时候穿,有的说要回家洗了脚再穿。每当看到有些家里特别贫困的孩子,脚上穿着一双这里磨破了皮,那里穿了几个洞的鞋子时,总是不忍心靠近多问几句。我想,穿上这样一双“与众不同”的鞋子,至少会是他们童年求学中,抹不掉的不愉快记忆。莫要让我们的“过度关心”,让他们在众目睽睽下,形成躲不掉的难堪。
图注:小男孩脚上破了好几个洞的解放鞋
所以,人手一双的爱心鞋,再好不过了。他们的珍爱,不是没有道理的。而我们更希望的是,他们穿上它,坚强地行走在求学的道路上,勇敢地去追逐自己的梦想。
图注:拿到爱心鞋的孩子,开心地抢镜头
 
一支有爱的支教队伍
 
这一次,很意外地遇见了好几个90后的小伙,他们在这三都县偏远的村小,支教了快两个月。原来他们都是应届毕业生,是深圳燃气集团派下来定点三都的支教队伍,支教期亦是实习期,每年毕业季都会有人过来接班,为期两个月。除了支教,深燃集团还在三都县援建了不少乡村学校,以及各项教学配套设施,这也是当地支教老师们引以为豪的。
图注:深圳燃气集团援建的教学楼
我们第一个遇见的支教老师,是来自广东揭阳的吴家俊,今年研究生刚毕业。谈话间,笑容明媚,看得出来,他很享受这段短暂的支教时光。他支教所在的拉佑慧孝希望小学,本来师生都是常年吃喝用冷水,他和另外一名同事来了后,在朋友圈发起众筹,2500元就给师生们安装了一台可加热的净水器,还给每一个孩子买了一个保温杯,从此师生们都能喝上暖到心里去的热水了。
图注:支教老师吴家俊和他的学生
没多久后,我们在地祥希望小学遇到了吴家俊的同事,4个高大的男生,他们有来自北方,也有来自四川,从9194年不等。聊起最不习惯的就是,山里的蚊虫又大又多,宿舍没有纱网,也没有蚊帐,老是被叮得又痒又疼。而每到周末的时候,学校食堂不开火,附近都是农家,没有饭店,他们只能坐一个多小时的车到县城,解决一日三餐,还要在县城住宿一晚,第二天吃完晚饭才回到学校。说到这,大家都笑了,而我却看到一颗颗年轻的心,在山村里闪耀地跳动。
图注:我们和地祥希望小学几位90后支教老师合影
一直以来,城乡师资差别太大,城里教师或大学毕业生到农村支教是促进城乡教育均衡的一种办法。但这也不是长久之计,就像吴家俊说的,“两个月后,我们走了怎么办?”这里仍然欠缺老师,“硬件设施是可以慢慢解决的,但是师资是不能等的。”目前,这里的乡村学校按照1:21的比例去配备教师,21个学生,配1个教师,所以人数少的学校,往往一个老师教一个年级,这个年级语文、数学、体育、自然科学、思想品德等课程,就都归他了。
我们现在看到的乡村教师,基本都是中年以上,只有这些年纪大的教师才能够在落后的乡村里坚持数年如一日,但是年轻的心,就很难了。所以,尽管随着三都教育局对乡村教育的重视,学校里的各项设施都已经一步一步完善起来,很多学校都在修建新的宿舍楼、教学楼、塑胶跑道,还有很大一片区的足球场,但是不稳定的师资队伍仍然是教学质量的首冲。
图注:从事近30年教育的老教师给孩子们上课
可贵的是,虽然为期不长,但这些年轻的90后支教小伙们,都用自己的实际行动去改变、去影响着这里的一切。为有这样大力支持乡村教育的爱心企业点赞,也为这样努力为一线教育奉献自己力量的支教老师们致敬。
 
一对受到资助的兄弟
 
19日,天下起了蒙蒙细雨,气温一下子就降到了19°C,路上行人也少了。爱心雨鞋送得真及时。我们拎着两个崭新的书包,出门,前往拉揽小学。冒着小雨,走进校门,校园内书声琅琅,不绝于耳。整个校园虽湿漉漉的,但很干净整洁。教学楼重新粉刷了,宿舍楼和食堂都是近一两年新建的,陪同的韦主任还顺道查看学校教学的情况。
图注:孩子们围成一圈吃营养午餐
随着精准扶贫的政策,现在三都县教育局也时常深入乡村学校、贫困家庭等,现场走访、察看实情,“一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家里有没有读书郎”就是他们考察评定贫困户的准则,根据不同程度打分,评定贫困等级,再给予各项相关的补助和帮扶。除了国家的帮扶政策,当然也少不了我们社会上的爱心机构、企业和个人。
这一次,我们要见的就是在我们花样盛年基金会一对一助学平台上受到资助的一对单亲兄弟吴培科和吴培学。20135月,爱心人士胡剑雄在我们一对一助学平台上结对了他们。这一次,趁我们爱心鞋捐赠来到他们学校,便让我们代表他看望一下这对兄弟,给他们送上他专门准备的礼物。
当两个瘦瘦小小的男孩走进我们的视线,我们一眼就看到了他们的十分“有型”的发型,哥哥培科略显羞涩地摸了摸头发,说是伯父剪的,我们都笑了。结对当时,两兄弟还在排烧小学分别读四年级和一年级,现在已经转到了拉揽小学读六年级和三年级,并都在学校里住宿。
自幼父亲去世后,他们就和姐姐、奶奶一起生活,妈妈常年在外打工。相比哥哥,弟弟培学就腼腆多了。问他什么话,他都说不清楚什么是什么,显然是因为从小缺少父母爱的缘故,性格内向,不善表达。他才9岁,个头那么小,那么羞怯,感觉要再多问他几句,他都有哭的可能,着实让人心疼。
本来我们想去他们家里看看,但是家离学校有8公里远,加上下雨的缘故,山路难行,便没有去成。现在因住宿的缘故,他们只能周末才能回到家里,帮奶奶做一些农活。“奶奶嫌我做的饭不好吃,所以都不让我做。”问到最喜欢奶奶做什么菜时,哥哥说,“奶奶做什么都好吃。”看得出来,他很爱奶奶,奶奶生病的时候,他都会给奶奶捶背。
于是,我们把资助人胡剑雄给这两位孩子精心准备的两个书包,里面还有水彩笔、圆珠笔芯、文具盒、涂改带、书籍等,一一交到他们手上,也把我们的爱心雨鞋给他们试穿上,刚好合适。
图注:一对一受助孩子吴培科(左)和吴培学(右)
显然,这惊喜来的太突然,他们一下子都不知说什么好,只能感谢胡叔叔,在他们最困难的时候伸出了援助之手,希望通过好好学习,让家里人过上好日子,也希望有机会能够亲眼见到胡叔叔,当面感谢他的大爱善心。
午饭过后,我们准备离开学校,便看到了哥哥培科迎面走来,跟我们打了声招呼,我们看到他手上正拿着资助人送给他的书籍《拿破仑传》,准备到教室里去看。突然,心里暖暖的。
明日就是他们水族的端节了。这一节日是水族最盛大的传统节日,相当于汉族的春节。依据水族典籍水书、水历的规定,端节在水族历法年底、岁首的谷熟时节举行,时值大季收割、小季报告团种的年终岁首阶段。因此,端节是辞旧迎新、庆贺丰收、祭祀祖先和预祝来年幸福的盛大节日。
这几天,每到晚上,窗外总会想起一阵阵烟花绽开的声音。他们,新的一年又开始了。

1017-20日,爱心鞋第50站,给贵州三都高硐小学、交梨民族小学、硫铁矿小学、王家寨小学、阳东小学、拉揽小学、三合街道姑挂小学、三合街道苗龙小学、牛场小学、三合街道祥寨小学、三合街道中乐小学、中和镇地祥小学、三都县中和镇独寨小学、中和镇拉佑小学、水龙民族小学15所学校送上了4590双爱心鞋。

图注:王家寨小学捐赠合影



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.