热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

一场会行走的大团圆

        918-21日,中秋刚过,爱心鞋第48站,携手深圳市吉屋科技股份有限公司(以下简称:吉屋公司)走进了江西于都,与仙下乡高枧小学、乱石小学、高兴小学、莲塘小学、龙溪小学,车溪乡罗坑小学、小汾小学、优胜小学、丰产小学、车溪幼儿园、车溪小学、潮溪小学、桃坑小学、朱坑小学、黄沙小学、铜锣小学、排脑小学、坝脑小学、安塘小学、坳背小学、五丰小学21所学校3959名孩子来了一场会行走的大团圆。本站爱心鞋有500双为吉屋公司捐赠。

 
陡坡上的余悸
 
919日中午,在一个又陡又窄弯度又大的斜坡上,志愿者谢老板的越野车突然熄火了,还倒退了几步,我的双腿一下像失重了一样,轻飘无力,心不由得一紧。启动,熄火。再启动,还是熄火,车又倒退了一下。后座3位女同胞也吓坏了,相互间抓住身旁人的手,问我们要不要先下车。
斜坡上突然熄火倒退的越野车
谢老板打开车窗,探出头,往后查看路况,我看到他扶在窗边的右手,竟然在发抖,心里的紧张又添了一分,尽管谢老板一直说不用担心,我们能开上去的。于是,谢老板便关了车内的空调,让我们几个全部下车,自己加足马力,一下就冲上去了,我们总算松了一口气。“后来我想了想应该是空调占据大半动力的缘故,所以车才一直发不出力。”谢老板说。
龙溪小学路上,几次遇到这样的狭路相逢
这是去于都仙下乡龙溪小学的路上,一座半山腰上的学校。一直以来,龙溪小学因为地处高山上,有好几段山路十分窄小陡峭,很多车都不敢开上去。我们爱心鞋的货车司机,每年都跟着我们的队伍,在于都各个乡下运送爱心鞋,这一次的路况是他们遇到过的最难开的,“我们都不敢开,后来是找当地一个老师傅帮我们开上去的。”
捐赠路上偶遇大石头挡路,大家合力把石头搬开
教学楼好了,学生却少了
 
还记得前些年到于都捐爱心鞋的时候,看到的学校,有不少都是红砖黑瓦盖的破旧教学楼,孩子们因为没有足够的教室,只能相邻的一两个年级坐在同一个教室里,上复式课。这一次,我们所到的学校基本上都已焕然一新。但,又一个有趣的现象出现了——教学楼建好了,学生却少了。
 
桃坑小学是我们这一站见到的学生最少的学校之一,整个学校只有12个学生。3年前,谢校长被调到这所学校任教,初来那一年,学校里还有4个年级,没想到现在变成了2个年级,一年级3人,二年级4人,加上学前班5人,12个孩子一同坐在一间教室里上课。全校2个老师,一个教语文,一个教数学。上一年级的时候,学前班和二年级就自己做作业,20分钟后,就轮到二年级
桃坑小学校园空地上晒的谷子
“现在有不少孩子都被父母带到县城去读书了,所以村里生源就少了。”校长说。大部分家长都会认为,县城的教育设施更加齐全,也更加先进,“父母有能力的,都会把孩子带出去。”一来可以照顾孩子,二来让孩子享受更高质量的教育。
认真唱歌的孩子们
一个小女孩探出身体,一探究竟
除了教育设施的配备与县城有颇大差距外,还有一个原因就是,之前国家的生育政策限制所导致,所以哪怕现在教学楼建好了,教室多了,学生却减少了,孩子们仍不得不在复式课堂里磨练。
老教师查看孩子的学习情况
铜锣小学还在使用的古老的敲钟
潮溪小学全体师生合影
 
一个不想妈妈的孩子
 
 
这一站爱心鞋捐赠,刚好是在中秋节过后,一问,很多小孩都说是和自己的爷爷奶奶过的节,月饼大多是亲戚送的。在车溪乡中心小学,有一位瘦瘦的小女孩跟我说,她最爱吃豆沙馅的月饼。
 
这位名叫肖淑香的小女孩,今年11岁,五年级,一双微微一咧嘴就会弯成月牙般的眼睛嵌在她瘦削的脸上。淑香的爷爷奶奶早已不在,因爸爸患有精神病,妈妈在她3岁的时候就离家出走了,她和哥哥姐姐由因贫困至今仍未婚的叔叔代为抚养。平常叔叔出去做工(水泥工)的时候,就会给她几块零花钱,让她自己中午在学校附近买点吃的,通常她都是生吃方便面。
 
提起妈妈,肖淑香的印象中,只有在她读二年级的时候回来过一次。妈妈给她带了不少好吃的零食,还有一些新衣服。只是没有想到,在学校短短相聚了几个小时后,妈妈就走了,至今再也没有见到过。
 
“想不想你的妈妈?”肖淑香摇摇头。“真的不想吗?”一阵短暂的沉默后,她低下头,“呜呜”地哭了起来。那一刻,我的眼眶也热了,只好抱着她,轻轻安抚她的情绪,不再询问下去。我深知,怎么可能不想呢!正是因为内心太渴望,但又明知不可能,所以才用否定来断绝自己的希望……
 
或许,这一场会行走的大团圆,于淑香而言,还不如心中稳稳的小团聚。只是,我们也无能为力,但愿希望爱心鞋能够陪伴她,行走在未来的道路上,越走越坚强,越走越勇敢!
孩子们好奇地看着爱心鞋
深圳市吉屋科技股份有限公司财务总监曾小玲(左一)给孩子发爱心鞋
穿上爱心鞋的七朵金花
两个小孩在嬉戏
小女孩仰起头,眼睛清澈明亮
吉屋公司品牌经理唐沰(中间穿红马甲)被孩子们包围了,要她给他们拍照,不舍得让她走
孩子们依依不舍地挥手再见


上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.