热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

暖鞋护童过寒冬,爱心洒遍江西行

有那么一群孩子,他们每天早早起床,穿着破旧的凉鞋,独自走在乡间的小路上,走向简陋却蕴含着浩瀚知识的学校。他们,一群留守儿童,鲜有父母的陪伴,早早就学会了独自一人面对几乎无人问津的孤单……

1124-27日,花样盛年慈善基金会爱心鞋第39站来到了早已迈入寒冬的江西省于都县,给桥头乡、葛坳乡、马安乡3个乡镇21所村小送去爱心保暖两用雨鞋4668双。

寒风中的孩子

不到10°C的于都,冷风呼呼地刮着脸颊,阵阵的寒意从脚底一直往上窜,整个人就像掉进寒冷的冰窖,我不禁打了好些个哆嗦。

下了车,我裹紧外套,小跑进校园,却发现如此寒冷的天气里,孩子们却穿着一双双凉鞋,露出黯然失色的小脚。有些怕冷的小孩,还会穿一双袜子,以此来抵御寒风。

 

“你穿凉鞋冷不冷?”

“不冷。”小男孩子倔强地回答,然后在寒风中用力地拉扯身上单薄的衣服。

“你爸爸妈妈在家吗?”

“爸爸妈妈出去赚钱了,我跟爷爷奶奶一起生活!”当我问到孩子的父母时,他们的回答总是惊人的相似!

“我爸爸妈妈离婚了!”隔壁一个五六岁的小男孩一脸天真地说。

“离婚?你知道什么叫离婚吗?”我的心一震。

“不知道!”小男孩仍然很天真地回答。

“我知道,离婚了妈妈就永远不会回来了!”站在他旁边的另外一个男孩子说。

小男孩听后,两眼注视着空中,眼神中渗透着与他年龄不相符的迷茫!

老师告诉我,这两个男孩子是两兄弟,父亲在外面打工,母亲自从离婚后就再也没有回来过。两兄弟跟着爷爷奶奶,还有同是留守儿童的堂兄妹6个孩子一起生活。爷爷奶奶人老年迈,照顾不了这么多孩子,根本顾不上他们大冬天穿什么样的鞋子、什么样的衣服。哪怕知道,也有因为家庭贫困,而难以给孩子置一双保暖的新鞋子、新衣服。

 

 

留守儿童,一群长期只跟爷爷奶奶辈生活的孩子,没有完整的亲情,得不到父母的关爱,像野草一样成长着。哪怕这个特殊的群体在社会上备受瞩目和关注,却还是没什么人会在身边时时提醒他们:天冷了,上学时衣服要穿厚一点,鞋子要穿暖和一点……

 

 

有故事的学校

你们见过这样上课的班级吗?一个教室几十个学生,教室左边是一个班级,教室右边又是一个班级,有的甚至三个班级。这样上课的班级有一个很洋气的名字——“复式班”。

 

在桐溪小学,有一个教室里有29个学生,其中学前班4个学生,一年级6个学生,四年级19个学生。大家在一起上课,老师先在左边黑板上面教完四年级的学生,然后再在右边黑板上教一年级跟学前班的学生。

“虽然有时候学生听课也会分心,但是没办法,教学场地跟师资都有限,只能暂时将就!”老师无奈地说。

 

在中石小学,教师办公室里几张桌子拼在一起,没有电话也没有电脑,而校长一直在一个窄小又简陋的房间里办公。整个学校没有多媒体教室,没有图书室,没有运动器材,没有现代化教学的一切设施。所有教具都堆在两个满目疮痍的柜子里,柜子的历史,像是见证着这个学校的历史。

 

 

 

在布头小学,一栋残败的教学楼以及泥泞的操场映入眼帘,校长告诉我们,这栋教学楼有三四十年的历史了。漏雨的屋顶,四面透风的墙,没有玻璃的窗户,原始的黑板,破旧的课桌椅,坑坑洼洼的地板以及到处裸露在外的电线……在这样一栋早已成为“危楼“的房子里,仅有的四个教室开设了8个班级(含学前班),154个学生在这里上课。窄小的校园里,孩子们唯一的运动设备淹没在沙土里。

 

于都县扶贫助学理事会的林主任告诉我们,现在县里面加大学校教学楼的建设,每个学校都在扩建教学楼及学生食堂。预计大部份教学楼及学生食堂在明年年底之前能竣工。也许明年爱心鞋再到这些学校的时候,孩子们中午也能吃上一顿热腾腾的饭菜,坐在宽敞明亮的教室里上课了。

孩子们的感恩节

这一站爱心鞋捐赠恰逢西方的感恩节,各式各样的感恩表达刷爆了我的朋友圈,感恩父母,感恩朋友,感恩陌生人……第一次在感恩节面对着这么多稚嫩童真的孩子们,我忍不住问:“小朋友们,你们知道感恩节吗?”

“知道。”他们异口同声地回答。

“今天是感恩节,你们最想感谢的人是谁?”

“爸爸妈妈,他们养育了我们!”

“老师,因为老师教我们知识!”

“还有你们,给我们送来了爱心鞋!”

……

 

当我们都淹没在网络时代的问候与祝福时,山区孩子们一句真切的感谢,总能莫名地触动心弦。他们中的大部分都属于农民家庭,生活条件一般,有的甚为艰苦。但是他们依然有一颗感恩的心,感谢一切他们认为要感谢的人。没有鲜花,没有火鸡,只那么一句简单的话语,但我却觉得比朋友圈上缭乱的感恩动人得多。

 

感谢爱心鞋带着我们一路前行,遇见那么多懂得感恩的孩子。希望你也可以加入我们,一起用一颗感恩的心去创造美好的生活,一起把这份温暖继续延续下去,花开遍地。

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.