热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

一双鞋,点亮一颗心 ▏花样盛年•爱心鞋

20151117-20日,花样盛年慈善基金会远赴处于天山南疆最南边的新疆和田县,这里是深圳的对口帮扶地区。这个因玉而盛名的地方,放眼是一望无际的戈壁滩。我们给拉依喀乡和朗如乡18所学校的孩子送去了4578双爱心保暖两用雨鞋。

 

 

 

炉子与弟弟

 

走进教室,首先映入眼帘的是一根“7”字型的排气管,竖立在教室中央。通气管下面配着一个小火炉,火炉上面放着一个开水壶,随时给孩子们供热水喝。火炉旁边有一个装着煤炭的小盆子,煤炭上面有一个白色手套和一根细铁棒,把煤炭扔进炉子后可以用铁棒拨一拨通火。因火炉生火会导致通气管发烫,所以在幼儿班的火炉周围还会圈上一个围栏,避免孩子们靠近而被烫伤。他们管这整套设备叫炉子,学校教室有、每家每户有。整个冬天就靠它取暖。

 

 

 

 

外面寒风呼呼,教室里却温暖宜人。一位10岁的小女孩,一边认真听老师讲课,一边安抚怀里哭闹的弟弟,从课桌抽屉里拿出早剥好的橘子给他吃。

 

 

 

核桃与热水

 

先拿到爱心鞋的孩子,悄悄掀开盒子,瞄到了一双如同他们头顶上天空颜色一样的天蓝色保暖雨鞋,眼睛亮了,周围的伙伴也立马挤成一团围观。叽叽喳喳,喜气洋洋。

 

 

 

 

 

 

孩子们一路跟随我们来到了学校食堂,一个女孩走到我面前,把半握拳头的小手摊开,原来是他们当地的核桃仁!她把核桃仁倒到我手心里,笑着跑开,接着,又有一位小女孩手端一个杯子向我们走来——是让我们喝水。

 

 

 

 

 

 

我们珍惜地喝了水、吃了核桃,饱含纯真情意的食物,味道很美。

 

孩子与梦想

 

在这里成长的孩子,从小就会兜售小本生意,如止血贴、冰糖葫芦、爆米花等,他们最初的目的是为了赚零花钱,却有了意外的收获:自我认知、社交能力、积极阳光的心态。拉依喀乡中心小学五年级的班长比拉力·麦麦图荪告诉我说,他的愿望是长大之后当一名外科大夫,为人民服务,还可以在爸爸妈妈生病的时候帮他们治病。

 

 

 

 

 

汉语与维语

 

这里的孩子从小就开始双语教学(维语和汉语),外面街道上的商店和路标也用双语标注。在艾格日萨依小学,一双破了两个洞的小鞋子走进我的视线,我问鞋的主人“你多大啦?”孩子听不懂,旁边的校长换一个方式帮我问“你几岁啦?”孩子马上反应过来,举起四根手指,说“四岁”。校长告诉我们,需要按照汉语书本上那种非常书面的方式与孩子们交流,他们才懂。

 

 

 

 

 

 

 

 

这里的汉语老师大都是本地人,汉语表达并不纯熟。这块土地,热烈欢迎内地的汉语志愿教师来支教,热烈期盼爱心企业家来资助教育事业,更希望相关政府部门能加大资金投入,培养出双语基本功扎实的教师队伍。

 

 

    所有梦想都会开花,所有真情都会结果,我们期望与孩子们在更美好的明天重逢。



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.