热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

烈日下挑战极限,为山里娃争取的爱心鞋送到孩子们手上啦!

    4小时,13km,圆盛夏公益之愿

 

    2015627日,清晨8点到正午12点,盛夏的阳光、海风,夹着热浪,271名汗流浃背、精疲力竭的爱心伙伴,用耐力、坚持和一个为山区孩子们争取到一双双爱心鞋,这个公益活动就是全程走完13km的公益徒步挑战,参与者每人写下了给山区孩子们的祝福和寄语。

    那是深圳市娜尔思时装有限公司携手花样盛年慈善基金会举办的徒步公益活动,只要参与的伙伴们能够顺利走完13km,娜尔思品牌创始人陈灵梅女士个人将代表完成挑战的爱心伙伴们捐出一双爱心鞋,给到贵州省三都县山区的孩子们。

 

    3个月,1180km,延初秋爱心之旅

 

    9月份一开学,我们就马上与学校取得联系,让学校老师给孩子们量脚长、报鞋码,让志愿者给爱心鞋装箱物流。

    928-29日,我们终于来到了贵州省三都县。

 

    在燕高小学,当孩子们知道自己领到的爱心鞋是由深圳的爱心人士通过烈日徒步给争取来的,幸福并兴奋地相互读着祝福卡片上的寄语。

    一名小女孩好不容易挤到志愿者前面拿到卡片后,跟身边的伙伴们一起分享卡片上的留言。

 

    一名小男孩向我们展示自己拿到的卡片。

    一名小男孩认真地阅读卡片上的留言。

 


    “我应该和你差不多大,13公里的路程,让你和我一样在阳光下奔跑吧!——金婵紫”。一位名叫徐珊珊的9岁小女孩,拿到了这位来自差不多同龄的陌生姐姐给她争取来的爱心鞋以及送给她的祝福卡片,脸上露出腼腆的笑容。

 


    有一些孩子不大认得这些爱心人士写的字,就拿着卡片跑去问老师。有些很有特色的草书,老师也认不得,就笑了,对孩子们说,“不用担心。如果你们想知道这位是叔叔还是阿姨,你就试着拨打卡片上留下的电话,一听对方声音你就能够辨别了。还有,有些上面留有地址的,你们也可以写信给他们,跟他们说你已经拿到了他们的爱心鞋,对他们说声感谢。”

 

    每一个拿到卡片的孩子就代表他的鞋子是由他手中卡片上留言的爱心人士为他争取来的。孩子们十分开心自己能够拿到卡片。

    一名穿着破烂的凉鞋的小女孩,告诉我们,她这双鞋子已经穿了2年了,现在能有新鞋子穿很开心。

    一名小女孩开心地试穿新鞋子。

 

    因为害怕把新鞋子弄脏了,孩子们试穿的时候特意用包裹鞋子的两张白纸,拿来套住自己的小脚再穿进去。

    我们上车即将离开的时候,两名小女孩拿着卡片、笔和一个作业本子飞奔过来,问我卡片上留下的名字怎么念,我一看并未完全看出全名,只知道姓杨,猜是个男的,就跟孩子们说,“你就叫他杨叔叔吧。”“好。我现在就要给他们写信了。”俩小女孩一听完,挥挥另一手中的笔和本子就飞奔跑远了,我只能来得及拍下一个奔跑的背影。

 

 

    2年,爱心鞋仍旧穿在脚上


    当我们来到羊吾小学,有2名女孩子脚上穿的鞋子引起了我的注意。

 

    原来那是一双旧的爱心鞋,一问才知道这是我们2013年过来捐赠的爱心鞋,孩子们现在还穿在脚上。

 


除了有一双鞋子鞋面上有了裂缝,鞋子颜色不再雪白,其他地方都好好的,尤其是长期走山路的他们,耐磨的鞋底还是完好的。

 

    2年了,这一双双专门为他们定制的爱心鞋经起了大山的考验。

 

    然而,也说明了2年来,他们并没有怎么长个子。贫困山区的孩子多为留守儿童,家里的营养跟不上,在外打工的爸爸妈妈们要给留守的孩子们多点关心噢。

 

   3年,改变就是力量

 

    此站爱心鞋捐赠的时期正值贵州三都县的丰收季节。放眼望去,尽是朵朵谷垛堆叠的梯田,只有少数是正在收割或未收割的。


    这农民赖以生存的大计。面朝黄土背朝天,一名妇女背着一名熟睡的小孩,和家人一起收割稻谷。在农村,这是再正常不过的现象。
    尽管这里的农民依旧是这样的日出而作日落而息,但对于我们3年前来这见到的景象已经有了明显的改善。暂且不说路基本已经村村通,就连村小的学校以及各样设施都相对3年前的要好了许多。

 


    阳基民族小学目前还有4个班级在1984年建的旧教学楼上课,但是龙校长说现在准备建新的教学楼了。

 

     图纸都已经规划好了,斜坡上的栏杆也已经围好了,就看上面安排何时动工了。

 

    尽管是碎石满地的黄泥路,拿到爱心鞋的孩子们还是开开心心地回到他们的旧教室。

 

    一位在羊吾小学从教20多年的王老师说,她1998年刚过来的时候,学校就一栋砖房,她住的是破烂的木房子,当时她一家4口挤在不足20平的房间里,楼上就是学生的教室。

    每当学生们跑动的时候,楼上的灰尘就会掉到他们天花板下面扯盖的油纸,油纸破了就会掉到他们房间里,甚至掉到他们吃饭的碗里。老鼠跑动的时候,也会带动灰尘掉到他们吃饭的碗里。

    还记得有一次晚上下大雨,她都是被雨滴到头上才连忙叫爱人起床去修整,拿盘去接漏下的水。
很多人看到我们这样的居住环境都说,“天哪,这样你们怎么住啊?!” 当时我就说,如果你们遇到这样的情况,你们也会知道怎么住,你们就会想办法了。因为没有办法了,就只能去将就、去适应它。

 

    后来2013年前后,条件就好许多了。新的教师宿舍楼已经建成,那栋木房子也就拆了。学校的设施也开始渐渐完善了,以前都是手工刷漆的黑板现在都是定制的了,教室的装饰也由手工变成印刷了。

 

    学校教学楼前面也装起了电子屏。

 

    学校老师的办公电脑也有爱心人士给予捐赠。

 

    “现在我最大的心愿就是希望学校好,学生们好,我教的每一个学生都能有所成就。”王老师发自内心地说。

 

    3年了,我们每一年过来都能发现这里的一些变化。学校的设施,教师们的福利,孩子们的温饱等等。这些改变也是源自于当地教育局和相关部门的重视与做出的努力,也不乏爱心人士的一份贡献。

 

    但是与大都市相比,这里还相差甚远。尤其是留守儿童问题,更是社会关注的焦点。



    928-29日,爱心鞋第35站,贵州三都县新华小学、燕高小学、羊吾小学、阳基小学、本托小学、金角小学、良桥小学、新仰小学、阳安小学9所村小2346名孩子穿上了爱心鞋。

 

    花样盛年慈善基金会希望以此微薄之力,带你见到更多关于山区孩子们的生存现状,与你一起给予他们一份身体上至心灵上的关爱,呵护他们的成长。

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.