热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

贵州从江哭泣的小男孩

 

    中秋节到了,一个月圆人团圆的节日。不管是不是独在异乡为异客,每逢佳节总会倍加思念亲人。

    哭泣的小男孩

    一名10岁的小男孩,在问到父母在不在家的时候,抬起手臂抹着眼睛,就是一阵无声的呜咽。

    原来这位名叫杨光荣的小男孩,父母早已外出打工了。虽然只隔了大半年没见着,显然孩子心里无所依赖,产生了留守儿童都会有的对父母爱的渴盼。

   “爷爷奶奶去世了,只有哥哥在家种田。”不知道爸爸妈妈去哪里打工的杨光荣低声啜泣着。“他们过年才会回来。”

    他带我们去到他所在的宿舍,三十几个小男孩挤在一间寝室,全部都是铺上被子,席地而睡。铺在地上的蓝色薄棉被都是爱心人士捐赠的。

    这是贵州从江县谷坪乡平友小学的学生宿舍。学生宿舍楼仅为一栋用旧木质教学楼改造成的宿舍楼,其中一楼为学生食堂及一个教室,二楼供学生及老师住宿。

    温校长说,这栋教学楼是1988年建的,在新教学楼得到爱心人士捐助建设后,旧的教学楼就成为了老师和学生的宿舍。

    因为房间有限,地上只能铺着每个人的床铺。他们吃饭的碗或者一些零碎的东西都是挂在木质墙的钉子上。

    衣服也有部分排在寝室前的“栏杆”上坦然地晒着。

    “学校有70%的孩子都是住宿的。”校长表示。因为路途遥远,很多孩子脚上的鞋子都是破破烂烂的。

    有的孩子脚上的鞋子明显就小了,后脚跟都漏出来了。

    穿着拖鞋的孩子,脚丫是黑乎乎的。

    一场秋雨过后,穿着军鞋的孩子,不仅军绿色的鞋子沾满了黄泥巴,裤脚上也是黄黄的一片。

    有的孩子来到学校后,就把鞋子脱下放在教室,光着脚丫在学校里跑来走去。

    面对从江县电视台的采访,我们基金会秘书长表示,爱心鞋的捐赠就是希望孩子能够穿上一双舒适耐磨的鞋子,快乐地去上学。也由此以点带面,让更多社会上的人关注到贫困山区孩子们的需求,给予他们一份身体上到心灵上切切实实的关爱。

    “城市和农村的差距在国家的关心支持下会越来越少,但是作为下面的有些政府相关主管部门,如果多点为民办实事的责任心,我相信农村的现状会更加得到彻底改善!”秘书长说。

    花样盛年慈善基金会通过‘’爱心鞋‘’公益实地捐赠活动,除了给贫困山区孩子们送上一份实物和爱心,更想要的是让当地相关政府部门参与进来,和公益机构真正走到最一线的学校,看看他们的真实生存现状,听听孩子们和山里老师最真实的声音。把教育资源也分享到山区学校,把国家扶持的项目资金不折不扣的给到他们。让学校、相关政府部门和公益机构、社会爱心人士真正心手相连,共同为教育事业同心共力,让祖国的花朵安心快乐地茁壮成长!

    孩子们拿到我们捐赠的爱心鞋,都迫不及待地打开看看。

    一位小女孩不由自主地亲吻了爱心鞋的鞋盒。

 

    龙老师的心愿

 

    当我们跨越高速公路来到托苗小学的时候,一栋古老的木质房子和一栋新式的砖瓦房映入眼帘。

    白色的砖瓦房是2004年由爱心企业捐资建造的,命名为“珠江希望小学”。

    那栋木质老房子毫无疑问就是以前的教学楼,现在改做师生生活用房,只有一楼的两间房仍作为教室使用。

    这栋拥有40年历史的老教学楼,夏天下大雨的时候会漏雨,冬天刮大风的时候会透风。

    对于学生宿舍,雨季的时候,孩子往往放假一回来,就得把宿舍里被雨水弄湿的被子拿出来晒;而教师宿舍,老师们也只能拿些锅碗瓢盆到漏水的地方接。因此,每年学校都要拿出一笔经费请人去翻修上面的瓦片。

    对于教室,只剩木框架的窗户,冬天的时候,老师只能用塑料布封起来以抵挡冬日寒风。有怕冷的学生还会从家里带来装着木炭的火钵,放在座位旁边,用来取暖。

    “那边新教学楼的教室不够用,我们四年级和幼儿班必须安排在这边,条件有限,我们也没有办法!”在这老教室上课的龙老师说。“我常常跟孩子们说,你们现在这些苦都算是好的了。我也是来自农村的,我上学那会(90年代初)的条件可要比这艰辛多了。”

    我们发现孩子们的课桌都刻着“刘熙乙先生家人捐赠”。原来这位名叫刘熙乙的老先生早年来到贵州发展事业的时候,发现这边山区孩子们的教学环境都很落后,所以他事业有成后就一直为这里的教育做出自己的一份贡献。在老先生逝世后,他的女儿继续以他的名义去捐资助学,譬如课桌、学习用品等等。这些课桌就是一年多前捐赠过来的。

    当我们聊到教学设施的时候,龙老师笑了,“我们缺的东西太多了!都不知道怎么说。如果说急需的话,就是希望能够给学生一个安适舒服的教学环境。作为他们的老师,我真的很希望他们能够坐在外面砖瓦房那里的教室,到了冬天的时候,能够把门窗关上,至少不会那么寒冷。我们不奢求像大城市、沿海地区(的教室)那么舒服,我们农村人吃点苦没事的。”

    农村的孩子早当家,或许就是这样来的吧!

 

    中秋节VS偷瓜节VS孩子的梦想

 

    从江县地处云贵高原向广西丘陵山地过渡地带,有不少海拔1200米以上的山峰。

    我们一路上开车盘旋而上再盘旋而下,侗族和苗族的村寨多数集中在峰谷地带,也有聚居在半山腰。

     孩子们上学,较近者往往可以步行回家,较远者基本在学校住宿。

    因学校资源有限,学生宿舍总是摆着密密集集的上下铺,床铺都是爱心企业捐赠的。

    一名一直望向窗外的孩子说,好想回家……

    今日正值周五,大洞小学的韦校长在发放完爱心鞋后,午时三刻,集中全校师生到操场开会,根据中心校的通知,宣布中秋国庆的假期是从放学起一直到104日。孩子们一下子就热闹了。

    中秋将至,当我们问及中秋节怎么过的时候,很多孩子都答不出来。有的说团圆的节日,应该是吃肥肉,也有的说吃月饼,还有的说去偷瓜。问过才知道,原来在他们侗族人的习俗里,中秋节就是偷瓜节,这一天你到哪一家去偷南瓜,别人都不会说你什么的。偷到南瓜后,晚上就吃着月饼,和家人一起赏月。

    然当我们问及谁的父母都在家陪着一起过节的时候,就没有几个孩子吭声了。

    一位名叫兰绍辉的男孩说,爸爸妈妈都到广东去打工了,哥哥也到遵义去读大学了。他希望他哥哥能够带他女朋友回家,陪他一起过中秋节。原来,他是从他哥哥手机上看到他的“嫂子”的。

    “我也希望将来能够像哥哥一样读大学。我要当一名医生,去帮助有困难的人。”兰绍辉乐呵呵地说出他的梦想,周围的孩子们都笑了。

 

    心中回荡的力量

 

    在神秘的贵州从江,侗族的各种建筑、风俗、文化气息都与众不同。

    这里有美丽的梯田,有古老的鼓楼,有各种各样神秘的传说,也有孩子们最天真烂漫的念想。

    回到从江县城,一位银潭小学四年级的学生潘秋杰加了基金会的官方QQ,给我们留言:“我谢谢你们送的运动鞋。我很喜欢。”

顿时两天奔波的疲累都已消散,只感觉一股力量在心中回荡!

    924-25日,花样盛年慈善基金会秘书长携助理和一名志愿者,从深圳长途自驾到贵州从江,给从江县帮土小学、大塘小学、银潭小学、谷坪乡中心小学、样洞小学、平友小学、山岗小学、托苗小学、大洞小学9所村小送去了2224双爱心鞋。



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.