热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

爱的“蝴蝶效应”,你我都是那薄如蝉翼的翅膀

918-20日,一只美丽的蝴蝶在深圳会展中心翩翩起舞,花样盛年慈善基金会和来自14个国家的2588个参展机构和项目齐聚于此,希望借此第四届中国慈展会之机,向众多公益机构和广大市民展示基金会开展的“爱心鞋”和“一对一助学”项目,共同为贫困山区的孩子争取更多的社会资源,用大爱和心血扶贫济困,感动每一个人。

 

   

 

 

这鞋子是拿来卖的吗?

 

在公益支持展区的7012展位上,一双天蓝色的雨鞋和一双雪白色的运动鞋吸引了众多路人的驻足,纷纷向我们的志愿者咨询“这双鞋子是拿来卖的吗?”

 

 

我们都笑了,“这是拿来捐给贫困山区的孩子的。”

他们一听,都很好奇这鞋子是怎么个捐法,爱心鞋申请需要什么样的条件等等。

 

 

“我那边没有山,孩子们不用走山路,但也是国家的贫困县,孩子可怜得很,很多冬天都是穿着很破烂的鞋子……”来自安徽阜阳心连心公益志愿者协会的张秘书长说,“如果我们也想给孩子们申请爱心鞋,不知道需要什么手续?”

 

 

“我们甘肃那边的孩子也很需要这些爱心鞋呢,他们每天上学的路太远太难走了,鞋子磨损得很厉害……

 

 

“我这边是广西的,那里也有孩子每天都走很长的山路去上学……

 

 

“我看你们这个鞋子都印有你们基金会的logo,应该是找厂家定制的吧?像这款雨鞋真不错,有个保暖套,冬夏两用,想得真周到……

“我们能买吗?”

……

各爱心公益机构及广大市民的疑惑接二连三地抛给我们的志愿者,她们都已经应接不暇了。

“爱心鞋项目是我们基金会长期开展的公益项目,面向全国贫困地区,只要有需要的地方,我们都会去捐。”

 

 

“只要学校那边提交爱心鞋申请表给我们基金会,我们审核过后便会让学校老师给班里的每一个孩子量脚长,多长的脚配多大的鞋。把这些数据汇总给我们审核,无误后我们将安排志愿者给爱心鞋装箱,物流到学校那边,然后我们再下乡去现场捐赠给孩子们。”

 

 

“每一站我们都会亲自下乡,把去到那里的所见所闻所感通过图文报道、视频报道反馈给大家,让大家都可以清楚地知道他们的爱心去到了哪里,那里的孩子面临怎样的求学现状……

有一位爱心人士听后,默默地捐了50元,送上对贫困山区孩子的一份心意。

 

点面结合,一对一助学贫困孤儿或单亲儿童

 

“我们在下乡的时候,还会走访贫困的单亲或孤儿家庭,核实无误后,收集他们的资料放到基金会官网的一对一助学栏目上,让社会的爱心人士给予结对帮扶。这就是我们的一对一助学项目。”

 

 

 “你不知道,我们那里有太多的单亲和孤儿了,他们几乎都是留守儿童,家里只有年迈的爷爷奶奶,根本照顾不到呀!家里又穷,我们非常希望能够找到像你们这样的机构帮助他们。” 来自宁夏同心县东阳妇女儿童发展中心的杨主任说。

“目前一对一助学开展的地区都是爱心鞋捐赠过的学校,我们会在下乡的时候走访那些贫困家庭,核实他们的信息,确定无误后才放到我们的官网上等待爱心人士结对。”

 

 

“对!对!就是这样!”杨主任听后,边激动地握着我的手,边说“那我们真是找对了!”

一位来自深圳大学的大三学生知道我们在这个一对一助学项目上还有个一对一夏令营活动后,非常感兴趣,“我这边是负责国际公益对外联系的,每年都会举办一些夏令营等公益活动,招募国外的志愿者到我们这里提供志愿服务,也借此机会吸收和借鉴一些国外的文化和经验,如果可能的话,我们也希望能有基金会与你们一起合作……

一听将会有机会与国际接轨,我们心里也十分欢喜,纷纷留下联系方式,期待来年暑期的夏令营活动策划。

 

 

如果说“爱心鞋”为孩子稚嫩的双脚增加了爬山涉水求学的勇气,那么“爱心鞋+一对一”则为每一个贫困的单亲孩子或孤儿配了一把开启未来的钥匙,让他们在同一片蓝天下享受知识的雨露润泽干涸的心灵。

 

爱的蝴蝶效应,你我都是那薄如蝉翼的翅膀

 

花样盛年慈善基金会“爱心鞋”与“一对一助学”项目的宗旨就是希望通过深入贫困山区,帮扶弱势,发挥基金会的绵薄之力,使贫困山区能够得到社会的更多关注,集社会之爱,众人之力,逐步改善山区的贫困现状,从而点亮孩子们希望的明灯!

 

 

在这个展会上,政府和社会、国内和国外、企业和社会组织、市场与公益等各种资源高度融合对接,掀起了“蝴蝶效应”般的力量,你我都是那薄如蝉翼的翅膀,每微微扇动一下,都有可能改变一个孩子的命运。

 

 

我们只做了这么一点,但是我们不止做这么一点,更是希望所有的你一起参与,把希望带给有需要的人,让温暖遍盖人间的土地。

这才是我们真正想要的“蝴蝶效应”。

 

 

 

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.