热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

【花样盛年·爱心鞋】爱的呼唤——来自那靠近缅甸的地方

前言:云南省福贡县鹿马登乡,一个靠近缅甸的地方,地处怒江峡谷中段,横断山区怒江峡谷之中,是一个集边疆、民族、贫困、高山和宗教“五位一体”的特困乡。626日,花样盛年慈善基金会爱心鞋33站来到这里,为居住在怒江两岸高山上的孩子们送去了1367双爱心鞋。

 

 

穿着拖鞋、光着脚丫,行走在怒江两岸的高山上

 

一场夜雨,浑黄的怒江水在翻滚着,两岸海拔3000-4000米的高黎贡山和碧罗雪山葱郁雄伟,云雾缭绕,如仙境一般。我们来到了海拔2200米的鹿马登乡仅有的两所小学——阿路底完小、鹿马登完小。

 

 

走进学校,首先映入眼帘的就是一群群穿着拖鞋,甚至光着脚丫的孩子。雨后的操场湿漉漉的,泥浆趁势黏在孩子的拖鞋上、脚丫上、裤腿上,黄黄的一点点、一片片。

 

 

 

 

有一个小男孩,左脚穿着一只拖鞋,右脚却光着脚丫,问另一只鞋子哪去了,却只是咧着嘴不好意思地躲避着,并不作答,旁边的同学捂着嘴笑了。

 

 

这里的老师说:他们从小到大几乎都是这样,不管寒冬炎夏还是日晒雨淋。哪怕是住在高山上的年近七八十岁的老人,亦是如此赤脚行走。

 

 

因为,穷惯了……

 

没有厕所、没有水,集体宿舍难闻气味扑鼻而来

 

2011年前,除了阿路底完小、鹿马登完小这两所完小,还有不少驻守在高山上的教学点,一个老师带着一群孩子守着一个学校; 2011年后,全乡撤掉教学点,孩子们全部到完小上学,集中安排住宿,每12天放2天假回家休息。

 

 

然而,撤并学校虽集中了师资力量,但孩子们的生活条件并未得到可观的改善。

一间间居住着近30人的集体宿舍,自教师们搬到新的教师宿舍楼后,孩子们就全部搬进去住了。宿舍里没有厕所,没有洗澡间,更没有水,有的宿舍还有一股刺鼻难闻的味道扑鼻而来……

 

 

在学校的日子里,孩子们几乎都不洗澡,只有等到放假回家才能洗一次澡。有居住在高山上的孩子,因为缺乏水资源,甚至一年也洗不了几次澡。想要上厕所也只能到公厕里去。

这样的住宿条件在我们看来已经甚是艰苦了,没有想到宿舍里孩子们睡的上下床竟是捐赠来的;床板上没有凉席,只有蓝色方格子的被褥直接铺床而睡,而这一床床被子也是爱心企业捐赠的;就连孩子们身上穿的校服都是校方通过努力寻求捐赠得来……

 

 

 

“在这里,孩子们除了吃饭、读书是有国家保障的,一分钱也不用,其他住的、穿的、用的几乎都是爱心企业或爱心人士过来捐赠的”,鹿马登乡副乡长李金林老师无奈地说,“其实这栋宿舍楼也是危楼,后面就是大山,一到夏季雨季的时候,山上容易出现泥石流,会导致山体滑坡。但这也没有办法,条件就是这样,也只能将就了。”

 

2200米的高山上,古老的傈僳族篾笆房六面透风

 

鹿马登乡全乡辖9个村民委员会,乡内居住有傈僳族、怒族、白族、纳西族和独龙族等民族1.49万人,尤以傈僳族居多。大部分群众居住在海拔2200米的半山腰上,以农业为生。在这居住的孩子,上学至少要走4个多小时,山路迂回曲折、蜿蜒陡峭、碎石横生……

 

 

 

走上高山,傈僳族的篾笆房冲击着你的视线,惊讶、好奇、感叹、心酸……这些古老的篾笆房里,六面透风的篾笆墙,简陋的床铺,凌乱的衣服,脏兮兮的厨具、黑乎乎的房梁,还有悬挂在房梁上的各种东西,无一不让你的心为之一颤!

 

 

 

 

 

 

二十一世纪的今天,他们的生活环境似乎并没有改变多少。种苞谷、种南瓜、种茶、养猪、养鸡、烤火、烧饭,烟雾从屋顶的缝隙中逃窜……

 

 

 

 

 

怒族女孩阿巴拉的大海

 

在这里,遇见了一个6岁的怒族小女孩阿巴拉,看到我脖子上佩戴的项链就问:“这是鱼吗?”

“这是海豚。是在大海里面的。你见过大海吗?”

“没有。”

“那你想见吗?”

“想……

住在深山里面的她,从未见过大海,只有附近的小溪流,偶尔才会下去玩耍。两边绵延不断的大山,成为了这里的最大阻碍。翻越一座大山至少得两三天,而且翻越过去后又是另一座大山。

 

 

在鹿马登乡,农村贫困面大、贫困程度深,人均年收入才约3600元。就连孩子上学单程约5元到学校的路费都是一种负担,甚至还有没有完成九年义务教育就辍学的孩子。哪怕孩子顺利完成学业,并考上大学,也不一定能够去上。对于他们来说,好不容易从龙门中跳出来,以为可以从此改变自己的命运,却没想到仍然要屈服于一个字——贫。

 

 

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。可是他们明明成功地获得了钥匙,却还是缺少一艘船,载往那成功的彼岸,开启美好的未来……

 

 

 

爱的呼唤,来自这靠近缅甸的地方

 

因为爱,我们终于来到这个靠近缅甸的地方,一个号称铁公鸡(铁路、高速公路、飞机)都没有的怒江州,一个出国比出省还要容易的鹿马登乡。

 

 

爱心鞋的到来,让孩子们充满了好奇与激动。当他们拿到爱心鞋,都迫不及待地甩开脚上的拖鞋,换上难得的新鞋子。还有的孩子因为穿着拖鞋的脚很脏,舍不得穿,等回到家里洗干净脚了,才美美地穿上……

 

 

 

 

 

 

孩子们都很惊讶,我们居然会不远万里长途跋涉地来到这里,亲自给他们送上一双双充满爱意的鞋子。“学会感恩”四个简单而又温暖的字嵌在教学楼上,即将面临考试的他们,纷纷表示要以优异的成绩来让我们感到欣慰,让我们为他们骄傲。长大后,不管身在何处,都不会忘记曾经帮助过他们的人,把这种爱心传承下去!

 

 

 

 

爱在盛夏之初,我们希望这一双双鞋子不仅能够让你们快乐地奔跑在上学的路上,更希望能够借助这爱的力量去拥抱美好的明天,结出丰硕的果实!

 

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.