热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

【花样盛年•动态】《爱的智慧》——亲近温暖,近亲幸福

前言:
        爱本是上天赋予人与生俱来的能力,但很多人都渐渐淡化了对它的理解和驾驭它的能力,这让我们常常与幸福擦肩而过。国家在很多方面都提供了培训,提供了教育,教育我们如何努力地工作,如何取得成功,却没有教育我们如何真正地进入生活,提高幸福生活的能力。因此,爱需要学习,需要传播,需要分享,才能激起对幸福生活的向往以及追求。

        4月22日晚,由深圳市文体旅游局主办,深圳市妇女社会组织促进会承办,深圳市群众文化学会总协办,深圳市都市阳光心理咨询有限公司、深圳市花样盛年慈善基金会、深圳市赢家服饰有限公司协办的深圳市2015年度公益文化项目流动讲座专场之《爱的智慧》,在龙华大浪华旺路111号赢家工业园举行。该项目由深圳市宣传文化事业发展专项基金资助。

爱的导师:严铁鹰女士

       多年来从事婚恋心理咨询,积累了丰富的恋爱情感、婚姻家庭、亲子教育咨询经验

        中科院心理所婚姻与家庭治疗专业
        国家一级(高级)心理咨询师
        深圳市都市阳光心理咨询有限公司董事
        深圳市播瑞歌应用心理研究所所长
        全国知名律师及品牌律师事务所合伙人
        深圳心理健康协会副会长
        知名婚恋情感专家
        凤凰卫视电视台特邀嘉宾


 

图为:《爱的智慧》讲师——严铁鹰女士


爱是什么?

        有人说是爱与被爱,是理解与被理解。当严老师把这个问题抛给在场的观众们的时候,大家也是各抒己见,众说纷纭。
        观众一:爱是相互尊重和理解,不管什么时候都要共同面对,不离不弃;
        观众二:爱就是在你发脾气、心情不好的时候,有人开导你——我的老公;
        观众三:爱就是以对方的要求来要求自己;
        观众四:爱就是一种包容;
        观众五:爱是一座桥梁,也是一条纽带,它把我们人与人之间紧紧地捆绑在一起,因为有了爱,有了情感,所以社会才会和谐,充满温暖。爱,其实很简单,就是一种感觉。
        严老师说:爱,其实就是林徽因的《人间四月天》,是憧憬,是希望。
        每个人对爱都有憧憬,都有梦想,我们每个人都是因为爱来到这里,有父母爱,有亲人的爱,有孩子的爱,爱的希望要永远停留在我们每个人的心间。

 

当爱远去的时候,我们怎么办?

        不是每个人的爱情都是一帆风顺的,也不是每个人一开始就能寻找到终生伴侣,当爱情远去的时候,我们怎么办?
        这是爱情中最不可避免的一幕,严老师通过观众们的互动分享,讲述他们心中那段曾苦苦纠结于心的伤心往事,去开导观众们的心结——爱情不是得到,而是学到。
        芸芸众生中的相遇是一种缘分,我们在寻找爱的时候,要懂得觉察别人的爱,同时也要学会释放自己的爱,勇敢地表达自己的感受,大胆地说出爱。万一就是ta了呢?
        但是,当爱已经完全没有希望的时候,我们就要学会放手,放弃这段感情,挥别过去,继续寻找下一个对的人。

图为:黑暗中,严老师让观众们闭上眼睛回想自己爱的往事

 

如何在爱中成长?

        著名的英国电影、舞台剧演员奥黛丽赫本曾说:“外在决定两个人在一起,内在决定两个人在一起多久。”爱情中两个人的相处显得尤为重要,过不了生活这关,那么两个人也很难生活在一起。
        有观众在分享的时候,提到了比自己小7岁的妻子,在相处的时候就常常营造一些浪漫的气氛,用对方想要的爱情方式,大胆地表达自己的爱,现在他们过得十分幸福。
       也有观众分享了曾认为那是没有爱情只有亲情的婚姻。结婚时双方家庭反对,年轻的执着冲破了家庭的阻拦,最终还是走到了一起。但是婚后并没有想象中的那么美好,看待事物以及处理事情的方法都不一样,矛盾也渐渐增多。后来经过近2年的调整,不再妄想改变对方,而是从改变自己的性格做起,在改变自己的同时,其实对方也在改变着,慢慢地双方就磨合了。只要你觉得她是对的,愿意跟她在一起,什么外在的物质上的慢慢都会好起来的。
       是的,爱情里,不要妄想着改变对方,只有改变自己。性格很重要,恋爱的技巧也很重要。我们在追求心仪的对象时,不仅要勇敢,还要讲究方法,才能找到爱的方向。当两个人努力的方向达到一致时,两个人才算是真正融合在一起了。

 

观众有话说:

        在讲座结束后,我给老公打了电话,告诉他,我爱他,老公很受用,本就亲密的关系也更好了,一切都在朝着好的方向发展。感谢严老师!
        这个分享让我加深了对爱的理解:不能只想自己,要考虑双方。
        在分享爱的故事的时候,我回忆起了以前的感情经历,给了我很大的感触:现在每个人工作压力都很大,如何懂得爱,如何去爱一个人,都是需要方法的,我也将会用自己的方法去寻找爱,寻找能和我牵手的那个人。

 

编后语:
        在众多陌生的伙伴前,分享自己感情中曾遭受过的挫败,分享那段痛苦的经历,是需要莫大的勇气的。当你敢于在众人面前分享那段你曾以为不能放下的那段情的时候,你此刻才是真正开始放下了。
       那么,我们回到原点,到底什么是爱?
       爱不是一味的索取,更不是一味的付出,一段情、一个人,无论他带给你更多的是痛苦还是甜蜜,都请以最大的感恩的心去看待与你共同经历的那个人,这才是对对方最大的爱,也才是对自己最好的爱。
 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.