热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

【爱心鞋26站】感恩节的礼物—1170双爱心鞋走进贵州沙寨

        在坡度频发高达45°的山路上,我坐在后座,好几次出现了失重的感觉。黄泥路上,整个车子东摇西摆,随时都有散架的错觉;一个山里长大的女子,也是我们的司机兼志愿者小舒,让我见识了原来女孩儿可以像男人一样在惊险山路上高歌猛进的“越野”风姿;背着水,气喘呼呼走在陡峭泥泞路上的孩子,让我知道什么才叫做少年求学路……山路,如此与世隔绝,隔绝的不只繁华与信号,更是爱与关注。风霜雨雪,一双泥渍四季鞋,新的,从来都是如此奢侈。

        2014年感恩节, 11月27至28日,我们去到了贵州沙寨乡,短短两天,1170双爱心鞋走进了发放到11所村小。这是个山岭特别多的地方,一路盘旋崎岖,住民大部分是布依族,房屋多利用斜坡建成楼房,石砌寨墙,附近山上也多有石屯,形成一种比较典型的石头建筑群。对那里的孩子而言,拥有一双崭新的鞋子,就是一份感恩节奢望之外的礼物了。
        白头小学里的红领巾
        经过两个多小时颠簸,我们终于来到了第一所爱心鞋捐赠村小——沙寨乡白头小学。墨冲镇的刘书记一听到爱心鞋要捐赠给孩子,立马放下手中的工作,匆匆赶到白头小学,生怕错过了这个带有纪念意义性的时刻。他说,爱心鞋好啊,在我们沙寨这个山区,贫穷又落后,孩子上学的路太远了,要翻山越岭,下雨时路又湿又滑,鞋子真的是磨破了一双又一双。这种保暖两用的雨鞋在这里可真是发挥作用了!

        当我们深入去接触与了解才发现,他们当中有的小孩子每天都要5、6点起床走上几公里的山路才能赶到学校,一双新买的鞋子一天下来就可以布满灰尘和泥巴,不用多久,鞋子就被路上的石头给磨损了。有的孩子甚至一年四季也就一双布鞋,脏了洗,破了补,听了都让人心酸。白头小学的黎校长介绍说,2009年的时候,香港一个基金会捐赠了25万元,市人民政府配套10万元修建了该校,并冠名为“白头惠明春雷小学”。我们围着学校看了一圈,发现尽管学校外观不错,但是里面的教育设施仍然相当欠缺,让人心头为之一紧。

        拥抱中的承诺
        因为沙寨乡的每个校点相距10公里左右,所以我们吃过简单的午饭后就准备先去最为偏远的拉海小学。在分离的时候,有一个小小的女孩问我们的秘书长:“叔叔,我可以抱抱你吗?”在得到秘书长同意之后,小女孩就紧紧地抱了一下秘书长,一脸的幸福却又含有深深的不舍。我故意去问那小女孩为什么要抱叔叔,没有想到她先反问我:“姐姐,我可以抱抱你吗?”我二话不说,先把她紧紧搂入怀中。而后,她说:“姐姐,你们一定要再回来看我们哦。”我答应了,她一脸的雀跃,愣是要和我拉勾勾,生怕我会食言。我看出来了,这里的小孩子大都是留守儿童,父母长年累月在外面打工,有的甚至一年都不回一次,她们的心灵缺乏很多关爱,看到我们给他们送来爱心鞋,还陪他们玩,哪怕只是短短一两个小时的相处,他们就已经把我们当成了亲人一样,希望一直在他们身边,陪他们一起吃饭,陪他们一起玩,陪他们做很多很多的事情。许多孩子给我们送来刚画的图画,作为离别的赠物。没有想到小小的年纪,他们已经懂得了感恩的含义。

        等不及的爱心鞋
        在我们第一天的行程中,拉海小学是最偏远的。因为山里的路崎岖不平,起伏大,我们的车子根本无法进去,只能换用当地底盘高的车子。花了将近一个小时,总算到达了拉海小学。这个总共只有54人的村小,其中四年级还断级了。孩子们拿到我们的爱心鞋,心里乐开了花,大声喊道:“我终于有新鞋子啦!”我们也欣慰地笑了。接下来我们还去了凤啭河小学、新桥小学、扁腊小学。新桥小学的孩子们知道我们要过来发放爱心鞋,早已排着队伍翘首企盼着了。我们一到,马上开箱拿出鞋子,按不同的码数发放给孩子们。他们还给我们唱了一首“感恩的心”作为感恩节礼物的致谢,嘹亮的歌声一直响彻整个小学上空,让我难以忘怀。等到我们发完新桥小学的爱心鞋,时间已经将近四点了,去到扁腊小学那里,刚好学生们准备放学了。我看到他们有的小孩子已经穿上了蓝色的爱心鞋,有的又没有。问过他们的老师才知道,原来鞋子早在两天前已经物流到了这里,孩子们知道有新鞋子捐给他们穿后,一直吵闹着要快点发快点发,受不了孩子轰炸的老师终于忍不住了,就提前给孩子们发了鞋子。有的孩子拿到新鞋子就立马换上了,有的孩子却舍不得穿,说是要留到过年。

        奔跑中的爱心鞋
       根据行程计划,我们还去了翁近小学,只有10个学生和1个老师兼校长的学校。文老师跟我们说,这里只有一二两个年级,全部都在同一个教室上课,方便看护和管理。孩子们的家长基本都在外打工,也无暇顾及孩子的温暖问题。有的孩子因为回家路途遥远,崎岖的山路常把他们的鞋子磨出一个又一个洞,爷爷奶奶年级大了,也不方便到乡中心去给他们添置新鞋子,所以哪怕鞋子破了也只能将就着穿。孩子们第一次看到我们捐赠的爱心雨鞋,充满了好奇。直到我们帮他们脱掉自己的鞋子,穿上爱心鞋,他们才意识到这是属于自己的新鞋,开心得又蹦又跳。


 

        在离开凤平小学,孩子们刚好吃完午饭在操场上玩耍。奔跑中,他们脚上的蓝色雨鞋一下子就冲进我的眼帘,突然心中涌出一股难以言传的暖流。是的,孩子们都喜欢这双鞋。他们看到我拿着单反在拍照的时候,都纷纷挤到镜头前,秀出他们的新鞋子。这里的老师说,孩子们上学太辛苦了,最远的一天要走4、5公里的山路,而且是自己一个人。我忍不住问一个小男孩,怕不怕一个人走山路的时候,他说不怕,因为已经习惯了。我竖起拇指称赞他是一个勇敢的小男子汉,小男孩就羞涩地笑着跑开了。

        山路“求学”的孩子
        为了亲自体验一个孩子求学路的艰辛,我们跟着几个小孩子走了一趟回家的山路。刚开始的时候,是一段修建好的水泥路,大家都很轻松。我也趁机问身边的小女孩,从这里到她家有多远,要多久。 “我的没有他的远”,小女孩指着走在她前面的一个个头瘦小瘦小的小男孩说,“他要走很远很远”。小女孩答不上到底有多远,几公里路,我只好走到前面去问那个小男孩。小男孩竖起一个食指,表示要走这么久。我猜他对时间也没有什么概念,只好作罢,反正跟着走就是了。
        十来分钟过后,我们就不再走在平坦的大道上,而是开始爬山了。那里的山都是土山,树木非常多,马粪也很多。不管我是左躲右避还是上跳下跨,总一个不留神,马粪上就留下了我珍贵的鞋印。孩子们却不以为意,继续又唱又跳回家去。窄小的山路,一般只容纳一两个人走过,再多一个估计就会滚下山坡了。路上的石头特别多,一会一块大石头竖在你跟前,要你大步迈过,一会一些小石头凹凸不平,让你左右摇晃。不一会儿,就有细碎的沙石潜进我的鞋子里亲脚丫头了。现在,我可算是知道为什么孩子们的鞋子总是这里裂了,那里长洞了,而且鞋底都是平滑的。才走了不到十分钟,我就已经累得气喘吁吁了,只能呼喊走在我们前面的孩子们停下来歇一会,顺便把厚的外套脱下来,因为我已经热得要闷汗了。歇息的时候,有个小男孩从背包里拿出一瓶矿泉水直接灌进口里,咕噜咕噜地喝了一大半。这时我才发现,还有几个小孩的书包外侧袋里也装着一瓶两瓶的矿泉水。原来他们知道要走的路远,所以都会在家或者学校的时候,拿起空的矿泉水瓶灌满整整一瓶,以防路上口渴。当我问他们累不累,他们却异口同声说不累。我知道,因为他们天天这样走,身体早已经适应了。

        我们歇息过后继续出发。有一段全是泥巴的爬坡路,因为马走过的缘故,被踏得坑坑洼洼,半弯着要爬,都生怕脚底打滑就摔下去了。晴天还好,这些泥巴都是坚硬的,可以跟着马蹄踏过的坑爬;要是下雨天,这一段路,肯定很容易出事故,鞋底一滑估计整个人就溜下去了。哪怕什么事都没发生,走过这段路,鞋子肯定又湿又沾满泥巴,大冬天的该有多冷呀!一路走在这些崎岖的山间小道,有一个小男孩老是掉鞋带,不然就是掉后脚跟,提鞋的时候差点就害得跟在后面的人扑倒在他背上了。我们跋涉了一个多小时,终于把孩子们平安送到家了。跟他们道别过后,继续原路返回。


 

        真的,只有亲自走过之后,你才知道什么叫求学,才知道一双鞋子对于这些山区孩子到底有多重要。一双爱心鞋,只需要50元,就可以让山区的孩子们快乐的奔跑在山区路上!


 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.