热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

爱心鞋在行动| 恰逢你的新年,我们带着爱心鞋送去新年祝福

贵州三都,这是基金会第七次踏上这片土地,但于我而言,却是第一次。此次爱心鞋捐赠下乡由花样盛年慈善基金会秘书长郭红梅与我一同前往。

这次爱心鞋捐赠正好撞上水族最热闹的端节,在这辞旧迎新的节日里,送去一双两用保暖爱心雨鞋,作为孩子们一份别样的新年礼物,祝福孩子们新的一年里快快乐乐,学习进步!另外,今年恰好是贵州省三都水族民族自治县成立六十周年,县庆活动也正在紧锣密鼓的筹备着!而我们也有幸一起见证这60年来水族人民所做出的努力.....

8日下午接近五点,一到高铁出站口,就远远看到三都县教育局的韦老师来接应我们,同时接下来韦老师也将全程陪同我们走过此次捐赠的各所村小……

在扬拱小学看到的漂亮的学生操场

孩子们的画作,老师们有心的印制在了楼梯口

 

三都县扬拱小学,是这两天见过硬件设施最完备的一所完小,我们到达学校时,孩子们正好在上课,站在校长办公室前,最先映入眼帘的是一大块早已修好的塑胶操场,侧面学生食堂正在建工,耳边传来阵阵稚嫩的朗朗书声,这里全校共有445名学生,12个班,他们可都是我们未来希望的小太阳呀。

你看,那是不是我们的小白鞋,红梅兴奋的说,凑近一看,果不其然,小男孩告诉我们说,那时我还在学前班,现在二年级啦。原来,2年前,基金会就来过这里——阳基民族小学,而我们专门为这群孩子定制的爱心鞋虽然不再雪白,但经受住了大山的考验。那时,这个坡,还是布满碎石的黄泥坡,你看,现在都铺上水泥了,欧,这还新修了护栏…”,红梅一边说一边指着这里每一处的大变样。

在全新的教学楼里还夹杂着一栋老古董,校长告诉我们,这是最后一栋了,里面现在没有了学生上课,学生现在都在建好的教室上课,这最后一栋建于1984年的老教学楼也即将被拆。看着这群在这栋老教学楼阶梯前席地而坐享受着国家免费营养午餐的孩子们.明年如果再来的话,这里又会发生什么新的变化呢?

我想,首先,应该有了自己的学生食堂,孩子们坐在全新的食堂里,嘻嘻闹闹,吃着免费营养午餐,一碗没吃饱,还可以跑着去食堂窗口:阿姨,我再要一份红烧肉……”,想着想着内心不禁无比期待画面早日实现了……

在水各小学完成捐赠后,三年级班主任潘小英老师和校长带我们一路前往了6个孤儿和单亲孩子家里。虽然国家、政府努力着做出了许多可喜的改变,但是还是有些孩子需要关注与关爱,比如这个的小女孩……

从一片水泥楼中夹杂着几个吊脚楼,五年级的吴海妹同学告诉我们,前面就是她的家。海妹今年11岁,弟弟吴海宇,7岁,在上幼儿园、和奶奶、弟弟一起生活。

吊脚楼是方便圈养家畜,一开门,一股浓郁的粪便味,家人住楼上,奶奶在地里干农活不在家,环顾四周,抬头屋顶的阳光就直接照耀进来,海妹,下雨漏雨吗?一点点啦,海妹小声的回应,笑容中我看到一种类似害羞的神情,但它却带着一股莫名的积极和乐观。

海妹妈妈在儿子还在襁褓中时因乳癌去世,爸爸在南京打工,每年过年回来一次,但会经常打电话回来……

爸爸每次电话都说些什么呢?

他问我学习情况,问奶奶还有弟弟,

会帮奶奶做家务吗?

会呀,我会洗衣、煮饭、还可以照顾弟弟…”

有什么话想对爸爸说过吗?

我想对爸爸说,我会好好学习的,然后我想对爸爸说我爱你

 (其实我很诧异如此直接的表达方式,一般都会极度害羞,不轻易流露,难怕是对亲人的情感表达,最隐忍的表达多半是沉默的爱意,可这句我爱你、响亮而自信,让我为之一振,我想也彻底的道出了小海妹对父亲的思念之情吧)

海妹说自己最爱数学了,英语不太好。潘老师告诉我们说,学校缺乏英语老师,今年国庆后才正式稳定有英语老师到岗,虽英语较薄弱,但海妹却告诉我们自己最爱的还是英语老师……

每次红梅在最后总会问这群孩子,你的梦想是什么?

几乎没有一个孩子能够回答,梦想两字对孩子而言,真的有这么抽象吗?我想对于梦想,这群孩子大概来不及憧憬,不知道那里是什么,也不知道那里究竟有什么?

有时候,我们会说,为什么那么多留守儿童?没有父母在家的小孩太可怜了,这群孩子需要父母。是的,这群孩子需要父母的陪伴,但这样就足够了吗?

回程路上,水各小学的校长跟我们说,真的很痛心,有些孩子底子好,成绩优秀,可家里实在供不起,没办法,初一、初二就被迫辍学出去打工,能挣多少钱?小孩一辈子就半途而废了!

我想,等我们的教育、就业等社会支持体系真的已经完全做好准备迎接这群返乡人时,这群孩子才算真正的回到了父母的怀抱。

随着国家政府精准扶贫政策越来越深入,看到乡村的教学楼一栋栋如雨后春笋般拔地而起,教育的硬件设备慢慢搞起来、越趋完备,孩子们能够在一个舒适、宽敞的教学环境里学习是一件多么幸福的事情呀。有了好的教学环境,吸引更多教学资源,进一步壮大师资力量……

一步一个脚印,我相信,只要各方社会行动力继续付出努力,这未来终将会越来越好!

端节,贵州水族人民又称借端借瓜水语的意思,借端”“借瓜即吃端、过端之意),相当于汉族过春节,依据水族典籍水书、水历的规定,端节在水族历法年底、岁首的谷熟时节举行,时值大季收割、小季报告团种的年终岁首阶段,是中国贵州省三都水族自治县、都匀、独山、荔波、榕江等地水族人民欢庆团聚、庆祝丰收而举行的节日,也是水族人民最隆重的年节。

后记:

爱心鞋第67——贵州三都,合计共送去爱心鞋4345双爱心鞋。

九阡镇九阡民族小学、水各小学、红星小学、母改小学、水昔小学、板甲小学、水梅小学、新光小学8所村小共送去两用保暖爱心雨鞋2422双;扬拱镇杨拱小学送去445双两用保暖爱心雨鞋,共2867双爱心鞋。

三都县普安镇普安小学、新华小学、燕高小学、羊吾小学、阳基小学、鸡照小学、总奖小学、齐心小学8所村小共1478双爱心鞋。

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.