热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

爱心鞋在行动| 在你看不到的地方,有你想看到的温暖

 我站在这里感受着凉凉的气温,呼吸着这里干净的空气,这里没有高楼大厦,没有地铁公交,没有宽广的马路和拥挤的人群……

1024日下午5点多,到达了云南省广南县,开启此次爱心鞋捐赠的65。此次同行的有基金会项目专员辉哥、还有志愿者蔡姐、刘洋和我,来接我们的是今年五月份一同参与花样盛年基金会第三届SUN行走”13·14公益徒步活动的陆校长,还有昌副校长和张老师,他们都在五铢乡中心小学就职。

车开往县城的时候辉哥问陆校长怎么没看到什么山啊,陆校长哈哈的笑着说:现在还在县城,没什么山,明天到五珠乡就能看到山啦

第二天一早与县里的记者一同驱车开往五珠乡,车驶出了县城后不久就开始看到一座又一座大山,透过车窗望向没有护栏的路边,能够看到山下的小小河流,还有几只牛在吃草,从我们这望向山底显得牛特别小、偶尔有路边的石头滚落下去我都能看到它滚落的路线和痕迹,如果从这跌落那将会有多可怕呀!

在去九克小学的路上有一段泥泞路,有很深的车轮压过的坑,我们的车走上面很明显的打滑。还有一段路是用石头铺的,陆校长说以前没条件修路,为了节约成本就用的石头,这条路是以前这边最好的一条路,可我们坐在车里像是坐在蹦蹦车上一样,一路颠簸,上山下山、转弯让人有些头昏脑胀,可这是他们出行的必经路。

两个多小时的车程我们来到了五珠乡中心小学,此次捐赠学生最多的一个学校,知道我们是来送鞋的,学生们欢快喜悦的从教室跑出来。

在老师的带领下排好队,有些孩子穿着干净整洁,厚衣长裤运动鞋;有些穿着单薄的衣服上面有明显的污垢像是好久没洗过了,脚上还穿着夏天的凉鞋、拖鞋。有个孩子裤子有些短,只够到小腿,脚上还穿着凉鞋,还有些泥巴,我问他冷不冷,他摇摇头不说话。

老师在一旁告诉我们说,他们大多是留守儿童,都是跟着爷爷奶奶生活,也大多住校,回家就要到每周五放学了,周一到周五都是自己照顾自己的生活,小的七八岁,大些的十二三岁。有一位老师说的话印象极为深刻 :班上有些孩子确实没有鞋子穿只能穿凉鞋,他们班有一位学生真的就只有一双鞋,穿来穿去只有它,没得换。

真的特别谢谢你们老师非常真挚又激动的对我们说,从她的神情,我知道她是打心眼里爱着这群孩子,也渴望着改变,更渴望着一切向好的方面快些好起来……

往后捐赠的学校都在村里和更深的大山里,车程到五珠乡需两三个小时,学生都相对较少,他们大多数也是住校的,这意味着他们的家就更远更偏僻了。

第二天的捐赠天气不是很好下起了小雨,就改在教室里为孩子们发鞋子,在一个二年级的教室里,辉哥在黑板上写下花样盛年慈善基金会九个大字,告诉孩子们,我们是从深圳特地过来送鞋子,而且这些鞋子主要是深圳的一位陈奶奶送的…...“谢谢您,陈奶奶,孩子们大声回赠爱的谢意,接着开始与辉哥互动!

辉哥:你们爸妈都在家的举手

全班三十多个学生举手的只有四五个。

辉哥:你们放假回家都和谁在一起呀?

同学们都异口同声的说 :爷爷、奶奶。

辉哥:你们平时在家有帮爷爷奶奶干活吗?

我会帮忙扫地!

我会帮忙洗碗。

我会帮忙放牛。

 “我会帮忙带我的弟弟。

......

这群孩子真的很能干,你能想象一个自己都是孩子的8岁小女孩就要担负起照顾同样是小孩的弟弟吗?

接着辉哥一句:你们多久见过爸妈妈妈了,想不想他们?

孩子们集体沉默了,低着头、扣着手指、睁大眼睛看向别处…..

没有一个孩子回答这个问题,我想他们一定想极了自己的父母,哎,想极了。

爱心鞋第65站,这次花样盛年慈善基金会带来的小白鞋,给他们的小脚带来了温暖,他们排好队满心欢喜的接过属于自己的一双爱心鞋,又蹦蹦跳跳的找地方换好鞋。孩子们接过新鞋子的每一句谢谢、一张张纯真的笑脸,一双双清澈明亮的眼睛,这一路走来真的很值得!

 

我希望有更多的爱心人士关注加入花样盛年,让我们用行动带给他们温暖,给这些留守儿童们更多的快乐。快乐对于他们来说真的是很简单。

后记:

65站云南广南县爱心鞋捐赠共计2612双。

其中五珠乡中心小学、大西吉小学、老厂小学、六良箐小学、九克小学、石盆小学等6所村小共2305双爱心运动鞋;腊梅树幼儿园、红石岩小学等2所学校共计307双爱心雨鞋,合计共2612双爱心鞋。

 

本文作者:徐岩松

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.