热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

爱心鞋在行动| 遇见文山 相逢在公益路上

 一别文山已有几日,印象中苍翠浓墨的远山与晨雾暮霭在阡陌纵横中一望无际,鸡鸣犬吠间村舍错落,只是,祥和静谧也阻碍了大山深处与外界的联系。

20171024日至27日,我作为深圳市花样盛年基金的一名爱心志愿者前往爱心鞋第65站云南文山壮族苗族自治州参与爱心鞋捐赠,探访和慰问山里的孩子们,为广南县8所村小的贫困学生们发放爱心鞋。

 从深圳出发转至广州,又经过7个小时的高铁旅程,我们到达广南县,一下车就觉冷气袭人,还好带了御寒衣服,晚上把外套穿上裹紧被子、缩成一团才能入睡,听说山区温度还要低上几度,很多孩子都没有一双像样的鞋子,不禁期盼天快亮起来,早点见到孩子们。

图注:爱心鞋捐赠途中广南县美景

第二天一早我们就奔赴学校发放爱心鞋,此次公益行动是由深圳市花样盛年慈善基金会发起和组织,而我也有幸作为志愿者来为这群在寒温凛冽中盼望着的孩子们带去温暖、送去关爱。

志愿者们走访学校、慰问学生,学校间隔几十里崎岖山路,遇上雨天更是泥泞难行,山路十八弯,车上颠簸剧烈。

图注:下雨后,爱心鞋捐赠途中变得泥泞的路

来到的这所学校,学生几乎全部寄宿在学校,最小的包括六、七岁的一年级,他们周一来到学校,要到周五才能回家,在这5天里没有父母的陪伴,没有妈妈提醒天冷了,要加衣服;在晚上踢被子的时候也没有妈妈来轻轻的盖上,什么都没有,却还要自己起床、穿衣、洗漱、学习,一般周一穿什么过来学校,周五就穿什么回家,遭遇天气骤降,就只有挨冻的份……云南的山区这几天白天只有十一二度、晚上只有零上几度,每个晚上,我都要穿着外套裹紧被子把自己包成个粽子,可他们呢?有一幕到现在都无法忘怀,穿凉鞋的都站出来,我们一起拍张照片此话一落地,一个接一个,连手机的镜头都快装不下了,看到一整排还穿着凉鞋的小脚丫着实让人心里不是滋味......

图注:十一二度的天气,竟这么多孩子的凉鞋还未退场

这两天走访的学校学生平均年龄大一点,而越往后走访的学校条件越差、学生年龄偏小,留守儿童比重大,一个小学二年级的班级,全部学生都是留守儿童,父母在城市里打工,只能由爷爷奶奶照看,几乎每个家庭都有2-3个孩子,最多的一家有5个。爷爷奶奶既要务农,又要带孩子,根本顾不过来,孩子们的衣服大多数都很脏。在大山深处的孩子们,由于走路艰辛,更多的是需要一双雨靴,带毛绒里套的那种。看着孩子们不舍得穿新鞋子、爱惜新鞋的小心翼翼的动作,我心里很受触动,也许他们把新鞋子拿回家舍不得穿,是留给哥哥姐姐弟弟妹妹们穿的。

 

在高原的各个学校间奔波,山路颠簸的都快引发高原反应了,昏睡难耐间,偶遇一方美景,下车略作休息,阳光微醺、山下水牛若隐若现、铃铛声悦耳,忽觉小确幸,时光刚刚好。

 

又至学校,整个学校的学生都是留守儿童,情况好的一年跟父母团聚一次,有的两三年才见一面,孩子不认识爸妈、父母认不得孩子的情况都有。

 

进到女生宿舍,都是两床并成一床,睡4个孩子,一间宿舍最多要容纳60余人(男寝),没有衣柜没有其他生活设施,床底下仅有一两双鞋子、其他就是牙刷脸盆毛巾,衣服都穿在身上,这些被子褥子枕头是深圳的一家公司捐助的,否则孩子们连像样的床上用品都没有。

图注:两床并成一床,睡4个孩子的女寝,旁边就是厕所,室内空气有点糟糕

与这群孩子交谈,在他们眼里可以看到对城市生活的向往,听老师们讲,现在的条件已经好很多了,但孩子们依然缺少御寒的衣物、而且山里也没有支教老师,本地有些老师还是不太会讲普通话,有的跟我沟通起来都比较困难。

我在微信朋友圈发布了爱心慰问的实况,介绍了山区孩子们的生活状态,收到很多同事和朋友的关注和评论,我甚至来不及一一回复,可见人们的爱心爆棚,还有一位同事希望通过我献爱心,为山区贫困的孩子们出一份绵薄之力,据我所知,他平时很节俭,他还歉疚地跟我说:能力有限请你见谅!不因善小而不为,感谢人们的善心善举!

 

每个人都是孤独发光的星体,至亲、爱人、朋友,构成了我们的星系,星辰会陨落,轨道会迁移,或许再也见不到彼此,我会记得,你的光芒温暖过我的眼睛,而我,也曾闪耀在你的星空里。

 

我问自己:参与公益行动收获了什么?

最大的收获是获得内心的平静,平静中充满生活的力量,感受到我是被需要的,我是有能力帮助别人的,活着,要被爱,更要传播爱,拥有爱的能力,这让我很满足。

集结更多的爱心力量,让爱心连结成边远山区孩子们走出大山的桥梁,参与爱心公益行动,发现和挖掘震撼人心的力量,对于孩子们是铭记一生的帮助,对于我们也将是源源不断催人奋进的动力!

后记:

65站云南广南县爱心鞋捐赠共计2612双。

其中五珠乡中心小学、大西吉小学、老厂小学、六良箐小学、九克小学、石盆小学等6所村小共2305双爱心运动鞋;腊梅树幼儿园、红石岩小学等2所学校共计307双爱心雨鞋,合计共2612双爱心鞋。

           本文作者:刘洋 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.