热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

让爱照进层峦围堵的大凉山深处

 

凉山彝族自治州位于川滇交界,总人口约473万,其中彝族占半数以上。这里境内6万多平方公里几乎全是山地,平均海拔1500米以上,交通闭塞、自然环境恶劣,下辖的17个县市中有13个为国家级贫困县。

 

图注:美丽的大凉山

521日,作为志愿者随花样盛年慈善基金会团队来到了全国最大的彝族聚居地之一——四川大凉山。

虽然不是第一次接触公益,却是我第一次走进大山亲身参与公益。

凌晨4点从深圳出发,到达西昌是早上9点多,再从西昌出发到目的地美姑县。沿路一路风景很美,绿树青山、河谷山雾、层叠的梯田,坡地上的悠闲牛羊,还有山壁处挂着的粉红色的花枝,领队辉哥告诉我们这是凉山最出名的“迎客之花”索玛花。一路上不时可看到皮肤黝黑的妇女,披着厚厚的毛毡,身边围绕几个四五岁的孩童在路边下走着,在五月火辣辣的阳光下很艰辛,贫瘠而无奈的现实感扑面而来,心里涩涩的难受。5个多小时的颠簸,下午四点多,终于到达美姑。

遇见最原始的淳朴与善良

522日清早,启程爱心鞋捐赠站点,2个小时的山路颠簸,来到了第一个站点——海拔2800米的美姑县瓦西乡中心小学。

此行,我负责捐赠活动的摄影工作,咔嚓咔嚓,各种兴奋,各种捕捉,相机迅速定格着孩子们纯真无邪的笑脸,灵动的眼睛里,没有任何杂质,镜头这边的我禁不住被感染。

图注:专注看镜头的小男孩

领队辉哥说,小茵,你看看孩子的鞋子。当我的镜头瞄准了孩子的双脚,看到了鞋子上沾满了淤泥还有多处的破洞,黝黑的小脚指漏在鞋外,那刻,真不敢面对孩子的眼睛,一阵心酸。第一次感受到原来自己一直以来做的很有限。

图注:你的双脚可能一辈子也感触不到这样一双鞋

镜头里,一位名字叫约其尔夫的孩子引起我的注意,从我们一进课室的那刻起,他就一直害羞的对我笑,捧住发给他的小白鞋爱不释手。

我问,合穿吗,他害羞的说,合穿。

我问,你的鞋子穿了多久啦。他说忘记了,好像是一年多的时间。

我问,你最想去的地方是哪里,他回答,最想去西昌。

我知道,对长期生活在大山里的孩子而言,能走出去已是遥远的概念,能去趟西昌就已经很不错了。

刚开始,我问他叫什么名字,因为听不懂他带着彝语口音的普通话,他害羞的拉着我的手到黑板前,在黑板上写上他的名字,他说弟弟也在班上,和弟弟同级,也写了弟弟的名字:约其尔千。

我说,你知道阿姨从哪里来的吗?约其尔夫看着我,没有回答,只是裂着嘴笑着,腼腆可爱,我瞬间被暖到了。这里的孩子脸脏、手脏、衣服脏、鞋子脏……却挡不住他们的可爱。从约其尔夫的眼睛里,看到了世界上最原始的淳朴与善良,今天,我们带给他的是一双小白鞋,他回馈给我们的却是坚强与乐观。

图注:她在给小伙伴念鞋盒上的字:一双爱心鞋,温暖你我心

特别的家访

这次,爱心团队还特别安排了几次家访,希望能收集一些单亲家庭或孤儿的资料,帮孩子们寻找到适合的一对一帮扶对象。

令我影响深刻的是一位名字叫莫色石做的女孩,今年刚上四年级,和弟弟妹妹同一所小学,妹妹上三年级,弟弟上一年级,还有哥哥和姐姐。爸爸因贩毒服刑入狱,妈妈也因此离家出走,家庭一下子支离破散,哥哥姐姐辍学出外打工,目前和弟弟妹妹跟着年逾80的外公生活。莫色石做边干活边上学,耕田种地,饲养牲口,煮饭洗衣,样样都行,是家里的“大帮手”。

图注:莫色石做与外公在自家门口

每天放学回家,莫色石作晚上要完成老师布置的作业,还要帮外公负责一些家务活,白天则要六点起床煮饭喂好牲口再去上学。

当我问石做,想不想妈妈时,她低着头不说话,眼泪马上掉了下来。

她对我们说,平时很少有零食,除了偶尔舅舅家有分一些糖果,其他的零食没吃过。

我问,你吃过巧克力吗,她说没有。当时心里一股酸楚。

我再问,你喜欢读书吗,她默默的点了点头。

我问,你想读大学吗?她眼神坚定的看着我说,“我想读大学,这样再也不要那么苦,外公也不用那么辛苦”。因为家庭原因,这里的很多孩子,从小就要承受独立成长的命运。像莫色石作这样的孩子,读书无疑是未来的最好出路。而这样的孩子要走出现状,除了她自身的坚强与乐观外,也更需要我们外部世界贡献更多的力量

 

“你的愿望是什么?”

此行,特别好奇孩子们的愿望是什么,每到一个捐赠点,我都会找学生提一个问题:你的愿望是什么?

“上完初中就出去打工,然后让弟弟妹妹有机会上大学。

“回家乡当老师,教他们普通话,想让山里的孩子都有机会认识字。”

“长大后想当医生,这样就不会有亲人早早离开的遗憾了。”

 “考上大学当老师,还是回山里当老师,我要让更多山区的孩子走出去。”

……

对孩子们的愿望,我蛮惊讶,大多数是当老师或者医生。跟我去凉山前的网络上看到的答案是如此的相似,每位孩子的回答都是那么真实而有力量。

负责接待我们的年轻校长吉古达付告诉我,美姑离城市太远,孩子接触到的世界也就那么一点,从出生到现在,生命中接触最多的除了父母、亲人,其他的就是老师和医生。

是的,孩子们所感受到的世界就是他们所接触到的最大的世界。因为根本没有机会体验,所以觉得现有的已是他人生的所有可能性。

图注:每次一排排小白鞋,就让人看到、想到希望两字

吉古校长说,其实,孩子们都很渴望大山外面的世界,但是因为家里穷,家里的兄弟姐妹又多,常常是有机会读完小学就要面临辍学,想走出去就特别难。他表示,很感谢也很欢迎如花样盛年爱心基金这样的慈善团队加入到改善孩子教育的队伍中来,让山里的孩子有机会接受更好的教育。近年来,政府也很给力,凉山的整体环境已经改善了很多。

此行,真实看到了凉山的进步,山民们开始明白了知识的重要性,愿意让孩子去学校上学,当地政府积极出资辅助困苦家庭建造新房,修路通车,道路开始四通八达,更多山外的人也开始愿意走进来进行投资。

另外,随着互联网社会的开放透明,不断有各类媒体报道向外面的世界展示凉山孩子的生活状态。现在,每年都有许多的热心人士与公益组织加入关爱行动中,支教办学、捐赠财物等,花样盛年慈善基金会的爱心鞋公益行活动就是其一。

 图注:爱心鞋捐赠现场

后记

短暂的逗留,在层峦围堵的大凉山深处,我看到了闭塞和苦难,更看到了希望的光芒。此次凉山行,虽然只是微小的义举,希望能为凉山的孩子构筑一条走向未来的桥梁,哪怕只是一双小白鞋,一点点力量。

我们有幸体验世间的繁华美丽,也不能忽略一些被遗忘的角落,希望越来越多的人和公益组织加入关爱行动,帮助成长在这片贫瘠的土壤上的孩子们,找寻到他的梦想和未来。

                                                                                       本文编辑  by  志愿者 许小茵

爱心鞋第60站,给四川大凉山尔合乡小学校、达洛村小、乃祖库村小、乃祖库幼教点、马海木村幼教点,尔其乡小学校、甲拉村小学校、坛迁教学点、依惹村小学、子子哈教学点,农作乡小学、嘎弄觉村小、甲谷村小、卡俄村小、瓦尼古村小、瓦一觉村小、依色村小,瓦西乡中心小学校、尼木则村小、木作洛村小、达拉阿莫村小,竹库乡中心校、尔洛觉小学、乃拖村小学、瓦依村小学共25所学校的孩子送上2898双爱心鞋。

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.