热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

深圳&大凉山:1000双鞋和847本书的爱SUN之旅

 

我只看到一双双洁白簇新的鞋,一本本五颜六色的书,绽放在一张张纯真无瑕的笑脸中。

 

2016525日~28日,花样盛年慈善基金会发起组织的“爱SUN行走”公益徒步行进入下半场——在经过约2062公里的旅行之后,1000双爱心鞋和847本图书走进大凉山深处,走到了四川凉山彝族自治州盐源县大坡乡小学等六所学校的学生手中……

 

 

 

志愿者的身份

 

这是我第二次以志愿者身份参加花样盛年慈善基金会的活动。

 

第一次是在514日的“爱SUN行走”公益徒步行的上半场。在这次活动中,我不仅作为志愿者参与了徒步行的接待工作,还带着11岁的儿子,徒步13.14公里,为大凉山的孩子带来了两本书和两双爱心鞋——书是我们自发捐助的;按照活动规则,只要我们走完13.14公里的全程,基金会便以我们的名义捐出一双爱心鞋。

 

 

 

25日,傍晚7点多,在更换了高铁、地铁、飞机、汽车等交通工具之后,我们到达了四川凉山彝族自治州盐源县。盐源境内多高山峡谷,最高海拔4393米,一般海拔2300米。不知是高原反应还是长途劳顿,当汽车蜿蜒穿行在险峻的盘山公路上时,从小在江汉平原长大的我轻易不会睁开眼睛,不然便会头晕。

 

我再没看到其他家具

 

26日,我们去了巫木乡小学和大草乡小学。

 

 

图注:巫木乡小学男生宿舍,因为宿舍紧张,每张床上都睡着两名学生

 

据这两所小学的校长介绍,学校里离家最远的学生,仅上学路程,步行便要五六小时。所以,学生们以住校为主,这让宿舍格外紧张。在大草乡小学,一张一米二的上下单人床,上铺得睡两个学生,有些下铺得睡三个学生。

 

图注:岳妈妈和小岳龙兄妹

 

在巫木乡小学,我们去了岳龙等同学的家里。小岳龙的爸爸已经失联多年,只有妈妈含辛茹苦地抚养他和妹妹。得知我们过来,正在地里干活的岳妈妈回来了。因为长年在外劳作,她的皮肤黑且干燥。她手足无措地笑着,看向我们的眼里充满善意,却又说不出一句话。他们的家是两间光线不足和极其简陋的屋子。

 

在这两间屋里,除了两张床,我再没看到其他家具。

 

山头上的学校

 

27日,我们要去沃底九年制学校、大坡乡小学和洼里乡小学。

 

图注:志愿者正在将书和鞋自车上转移到船中

 

去大坡乡小学和洼里乡小学,要过一条名叫雅砻江的江。这意味着我们要在将多箱书、鞋自车上卸下来,转移到渡江的船上,等船抵了岸,再转移到对面岸上的车中。

 

图为:志愿者扛着爱心鞋爬上几乎垂直的泥石上坡路

 

让我印象尤为深刻的,是我们将书、鞋自船上转移到车中的那段路。那是一段几乎垂直的、无法下脚的,距离还不短的泥石上坡路,不说肩扛一箱东西,就是让我轻身上阵,我也会走得魂飞魄散的。当我一步一步地,几步一歇地,终于扛着一箱书到达坡顶时,同行的志愿者老吴说,“你看你脸色都变了,白得好吓人!”

 

图注:瞧仔细了,这个铃铛的原型,是个方向盘

 

大坡乡小学建在一片山头空地上,建校时间1976年,因为年代久远,教室墙壁上的泥灰剥落得厉害,还裂开了许多缝。大坡乡小学毛校长说,因为许多学生离家太远,学校上十天课放假四天。但即便这样,那些家在盐源县的老师,从学校至家往返一次,在路上便得耗费两个白天。从学校至盐源县,开车要八小时,因为道路难行和交通不便,路费得一百多元。一位姓刘的老师说,她来这里上课的第一天,是她父亲陪着来的,她父亲回去后,脚痛了一星期。

 

图注:因为年代久远,孩子们的教室已经破旧

 

毛校长还说,山里的通讯信号不好,老师们想跟外界联系,只能步行去几里路外的某个地点。在我们的队伍里,唯一的女性是基金会理事长王丽君。毛校长还夸王理事长能吃苦,说这个学校多年来只有一个教育局的女干部走上来过,一走到就哭了……

 

把爱传下去

 

因为各种缘故,我们没去梅子坪乡小学,但在盐源县见到了这所小学的严校长。他告诉我们,因为地理太偏僻,路况太恶劣,我们送给孩子们的鞋,是用15匹马驮去学校的。

 

图注:我们带来的书,受到了孩子们的欢迎

 

不管在哪所学校,我们带来的鞋,都受到了孩子们的欢迎。在大坡乡小学,我特别留心过,想知道我和儿子在“爱SUN行走”公益徒步行中捐助的图书,到达了哪个孩子的手中。但我失败了,我只看到一双双洁白簇新的鞋,一本本五颜六色的书,绽放在一张张纯真无瑕的笑脸中。

 

图注:穿上了爱心鞋,来,笑一个

 

28日,在返程途中,王理事长发了两条长长的、关于此次凉山行的朋友圈。才发出不久,她便欣悦地说,一个朋友联系她,要给大坡乡小学捐助一批物资。过了几天,她又欣喜地说,又有一个朋友要给大凉山里的学校捐助物资……

 

这让我不由想到“生生不息”这个词,也在心里默默祝愿,能有更多人士的更多关怀,能将“爱SUN行走”公益徒步行的爱心,持续无限地传下去!


编后语

爱心鞋第44站,由花样盛年慈善基金会理事长王丽君女士带领志愿者前往四川大凉山,给巫木乡小学、大草乡小学、沃底九年制学校、大坡乡小学、洼里乡小学、梅子坪乡小学送去了1896双爱心鞋,其中1000双爱心鞋以及847本图书(其中385本捐大坡乡小学,462本捐洼里乡小学)为参加花样盛年慈善基金会第二届“爱SUN行走”公益徒步行的爱心人士所捐赠。

 

(关键词:花样盛年 爱心鞋  公益徒步  四川大凉山  爱SUN行走)

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.