热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

因一则微信,他们去了四次这个特困家庭,却惊喜地发现了不为人知的变化……

编者按:2015年10月,他们在微信上看到一则震人心房的消息,那是关于一家六口艰难度日的特困家庭情况史;此后,身为义工的他们,先后3次组织进行了探望慰问;2016年5月,当他们第四次来到这里,却惊喜地发现了一些不为人知的变化……

 

有人曾经这样形容:如果一个家庭有一人身患重病,那么这个家庭就等于毁了。

 

在江西省于都县仙下乡高兴村,却有这么一个家庭,他们命运悲惨,却努力求存……

 

主人公彭金石,今年57岁,生性木讷,极为忠厚老实。自幼(6岁)父亲去世,母亲改嫁,由腿部残疾、无一儿半女的婶母拉扯长大。46岁时,经人介绍,娶得邻近乡镇银坑镇岩前村一残疾人刘莲花为妻,两人年龄之差达22岁。

 

刘莲花,患有先天聋哑,三四岁左右因得脑炎没能治疗痊愈,命虽保全,但却造成手、脚终生残疾,智力发育障碍,以致站立不稳、行动不便,生活完全不能自理。1981年出生的她,成人后因父母年事已高,且家境同样贫困,介于种种原因,迫于生活的压力,经媒人介绍嫁与彭金石。

 

共同悲惨的命运,让他们走到了一起,组建了一个完整的家庭,只求此生有个依靠。如今,已育有3孩儿,两儿一女,和婶母一起,一家六口,靠年近六旬的彭金石耕作1.2亩农田,以及不时打些小工维持生计…… ……

 

图为:彭金石一家

 

2015年10月8日,一则题为“【赣州头条】不可思议!于都县仙下乡高兴村一家六口太惨了!”的微信文章,在朋友圈中广泛传播。花样盛年慈善基金会驻守于都的的赢家时装义工队得知此消息后,分别在2015年10月,2016年1月,2016年3月,先后3次组织义工前往彭金石家中进行了探望和慰问,送上一些生活用品和食品。2016年5月29日(周日),六一儿童节即将来临,赢家义工队放弃一星期唯一一天的休息时间,再次组织义工们走进彭金石的家中……

 

一场淅沥沥的夏雨过后,天空还是灰灰的。清新的泥土,混合着青草的芬芳,散发在于都高兴村的一处山坳之下,那是彭金石的家。一座上个世纪70年代的土坯房,墙面四处脱落,裂缝横生。

    

 

环顾四周,寂静无人,彭金石没有一个邻居。有的是一河之隔的、对面的同村伙伴们,他们早已搬进了现代红砖小楼房。

 

 

据了解,仙下乡高兴村村委会曾提出将“拆旧建新”的指标优先给他们家庭,可享受建房补助1.5万元,但面对拆旧房屋成本、建房通路成本、新房修建成本,合计总额远远是这补助资金的数倍,彭金石一家也只能是望房兴叹而放弃了补助指标,居住在这座40多年前叔父留下的老宅里。

 

当义工李鹏程、肖志纯、严玉玲、封小玉、黄良英、欧阳香兰,以及他们的孩子等一行九人前往彭金石家时,刘莲花已经在门口迎接了。尽管她先天聋哑、手脚不便,但有客自远方来,刘莲花俨然一副女主人的模样,开始打扫屋里的卫生。

图为:女主人刘莲花在门口迎接

 

走进堂屋,彭金石的家一如既往的家徒四壁、一贫如洗。屋里墙边上堆满了煮饭用的蜂窝煤。多年前,虽然农网改造之时按统一标准缴纳了391元的电表入户费,但彭金石一家不知什么原因,成了全村唯一没有通电的农户。

 

图为:堆在墙边的蜂窝煤

 

因为不通电,所以也就谈不上什么电饭煲、电磁炉做饭。且由于封山育林的政策,尽管生活在农村,也更指望不上能有柴火可烧。彭金石全家上下做饭、烧水之需也就只能花钱买蜂窝煤来生火;

 

因为不通电,彭金石全家之前靠点煤油灯生活,后来因为市场上买不到煤油了,就只能靠点蜡烛度日。虽然一家六口有三人享受了农村低保,但每个月平均600多元的低保金对这个家庭来说真是“杯水车薪”,所以他们通常买那种用来祭祀而价格便宜的蜡烛;

 

图为:用过的蜡烛

 

因为不通电,彭金石的孩子从来没看过一集电视,更不知道什么样的动画片好看,他们最喜欢的就是村里逢节日放电影、唱大戏的日子;

 

因为不通电,孩子们一放学回到家第一件做的事情就是赶紧写作业,因为要赶在天黑前把作业完成后,才能带到学校给老师检查。家庭的贫困,让他们懂得不再浪费蜡烛的成本。墙壁上一张奖状,似乎就是在证明着人穷志不短……

 

图为:义工们在看孩子的奖状

 

值得庆幸的是,他们家终于在2015年12月通电了……

 

这一次,义工队给他们带来了小孩应季的衣服和鞋子,还有水果、牛奶等食品,义工的孩子们还给彭金石的孩子精心准备了气球,提前帮他们过儿童节,孩子们都高兴地不得了。

 

义工叔叔肖志纯和义工姐姐黄良英分别为兄妹两人试穿新买的凉鞋。

    

图为:义工肖志纯为哥哥试穿凉鞋

图为:义工黄良英为妹妹试穿凉鞋

 

而勤劳的义工封小玉大姐则帮忙做起了家务,漂亮的义工小妹欧阳香兰也不怕脏,加入封小玉的行列。

      

图为:义工封小玉帮忙做家务

图为:义工欧阳香兰帮忙做家务(左一)

 

这时,大家惊喜地发现,一个有趣的画面发生了。原来,漂亮的义工姑娘黄良英竟然与无法沟通的刘莲花玩起了自拍。刘莲花瞪着眼睛、抿着嘴,一脸搞怪的表情,把大家都逗乐了,而她也终于露出了久违的笑脸。

 

 

那一刻,一股暖流在义工们的心里无限循环……

 

供稿:义工李鹏程

整理:May

 

备注:部分内容摘录自微信 “【赣州头条】不可思议!于都县仙下乡高兴村一家六口太惨了!”一文

 

后记:常言道,家家有本难念的经。但不管这本经多难念,只要生命仍存,我们就要努力坚强地活着。唯有活着,才有希望。不管是谁陷入困境,我们也都应当勇敢地伸出援助之手,或许不经意间,你就点燃了他们的希望!

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.