热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

每双鞋子的背后都有一个动人的故事

1934年,8.6万红军主力从这里的8个渡口渡河,搭浮桥,摆渡船,踏上二万五千里长征路,诞生了16位共和国将军。80多年过去了,这里早有了“红军大桥”,有了“中央红军长征第一渡纪念碑园”,成为了众所周知的中央红军长征集结出发地。这里是江西省赣州市于都县,是全国红色文化传承创新的引领区,也是赣南等原中央苏区扶贫攻坚的先行区,更是爱心鞋每年必行的地区。

2893平方千米的土地,从2012年到现在,烙下了32166双鞋子的印记,每一双鞋子的背后都有着一个动人的故事。

一所村级小学拔地而起

1954年,一层红砖砌黑瓦盖的教学楼在于都仙下乡邹坑村就地而立,命名为“邹坑小学”,为当地孩子打开了知识的宝库,给国家培养了一批又一批的栋梁之才。然而,2012428日,花样盛年慈善基金会爱心鞋第一站来到这里时,看到的却是一层危房,摇摇欲坠。60年的风雨冲刷下,那层单薄的墙体开始倾斜、裂缝,部分墙体表面风化、剥落,局部木檩腐烂、横梁弯曲,屋房基础多处下沉,教室和宿舍都存在着重大的安全隐患。

图为:旧的邹坑小学

为了不让孩子们在危房里上课,由花样盛年慈善基金会牵头组织,深圳市赢家服饰有限公司给予资助100万元,加上当地政府配套资金,选了距原校两百米后的一块18亩左右的荒地做新校址,共同建设新的邹坑小学。201288日,邹坑小学新校区教学楼奠基;20141218日,一栋具有现代化气息的赢家邹坑希望小学终于完工,并在新校区举行竣工典礼,邹坑小学400多名孩子们终于告别了危房,走进了崭新的赢家教学大楼上课。

 

图为:全体师生在新邹坑小学赢家教学楼前合影

百年大计,教育为本。一所国家级贫困乡里的村级小学拔地而起,不仅彻底改变了邹坑村孩子们的上学条件,更是点亮了他们稚嫩的梦想!

2016323日,我们再次踏上这片曾经洒着热情和期待的土地,第4次送上一双双饱含希望的爱心鞋,希望它能够带孩子们向着梦想出发,走往更美好的明天!

两个米奇书包更迭上背

当一群孩子把一个不到1米的瘦小男孩推到我们面前时,我们发现他比年前视频上看到的要黑很多,前额的头发不知谁剪出了不对称的“美”,只见他的脸上和手上都布满了冬风刮过留下的皲裂痕迹,“奶奶没有帮你涂点润肤露吗?”“……”比起视频上流利又可爱的话语,此时的他显得特别腼腆而不喜说话。

他叫邹綮昊,是花样盛年慈善基金会创始人陈灵梅女士一对一结对资助的二年级小男孩。受陈灵梅女士委托,给他带了一份开学礼物——一个崭新的绿色米奇书包,里面有童话故事书一套、汽车文具盒一个、铅笔和彩笔各一袋,还有零食蛋卷一盒以及德芙巧克力一盒。

 

图为:花样盛年慈善基金会秘书长给邹綮昊送上开学礼物

当我们拎着新书包到小綮昊座位上时,发现他还有一个蓝色米奇书包——就是旧了些,脏了些。原本亮丽的深蓝已经褪成淡蓝,书包表面还有一些孩子调皮时不小心画到的笔迹,而书包底部已经磨损掉皮了。“这也是陈奶奶以前送的”。

 

图为:邹綮昊小朋友的两个新旧米奇书包

放学了,小綮昊准备带我们去他家看看爷爷奶奶。如果不是班主任提醒他不要忘了这个旧书包,他背上新书包就准备走了。班上其他孩子看到小綮昊背着新书包带着我们回家,便一路跟来,在一大堆熊孩子的拥簇下,我们浩浩荡荡地挤进了小綮昊的新家——他叔叔的家。

原来因为隔壁的土坯房倒了一半,怕随时会压到綮昊他家的老房子,爷爷奶奶就把他三姐弟都接到了他叔叔家住,和着他叔叔的三个儿女一起。俩老人家带着六个豆丁大的孩子,难免会有照应不到的地方,小綮昊也由此形成了比较内敛的性格,只有在嚼着陈奶奶送的巧克力时才露出难得的笑容。

一个小小的书包,或许并不能减轻多少孩子的家庭负担,但是至少在这个书包里面,他尝到了甜蜜和温暖,还有隐藏在内心的感动!轻轻一句“谢谢陈奶奶”就是最好的见证。

鞋子里的成长与蜕变

小伟平走到我身边的那一刻,明显地感觉到他长高了很多。当我看到他脚上那双还沾有干泥巴但已不是我们捐赠的蓝色雨鞋时,我想起了第一次见他的情景:小小的他牵着两头牛,走在乡间的小道上,嫩绿的竹叶、枯黄的草地和蓝色的棉袄及蓝色的爱心雨鞋交相辉映,他是那么的小,那么的惹人爱怜。以至于爱心人士杨丹看到如此天真无邪的他时,感觉和自己十分投缘,便与之结成了一对一资助。

图为:放牛的小伟平

那时的小伟平,和爷爷奶奶三人一起住在一栋如同断壁残垣的土坯房里,那时还有一头老黄牛和小牛犊住在厨房隔壁,以及一只母狗和几只刚出生的小狗。“年前一阵的时候,他家的老房子倒塌了。现在由政府补助和邻居帮忙盖了一层小平房住着。”班主任说。

 

图为:小伟平曾经居住的破旧土坯房

“你家那头牛还在吗?”我问小伟平。

“不在了,卖了。”

“为什么?”

“爷爷说要卖钱盖房子。”

“卖了多少钱?”

5000元。”

“那狗呢?”

“被偷了。”

“小狗卖了。”

听着听着,我们忍不住笑了,但心里却怅然若失。有新房子住,本是一件喜事,可是如果要以这些为代价,就不见得是好事了。至少对于孩子而言,从小陪伴他玩耍的老牛和小狗一下子都没了,是一件很难过的事。突如其来的这些变故,谁又知道会在他的成长中带来怎样的影响?现在他已经长高了,去年初见到他的时候,他还穿着我们捐赠的爱心雨鞋去放牛、去河里抓鱼,而如今,他那双爱心雨鞋已经穿不下了……

读着杨丹贴在糖果盒上的小便条,小伟平似乎还难以理解丹丹姐上面的留言:我不需要你赚钱报答我,只要你好好学习,长大后找一份好工作,好好孝顺爷爷奶奶。而我,只能给他留下一个电话号码。

 

图为:小伟平读着杨丹给他的留言

和小伟平同一学校的另外一个受助孩子钟检发,我一眼就认出来了。他也长高了,头发还是那样长,而脸蛋似乎比年初见到的要阔了些。从三年级升到四年级,他似乎没有第一次见到的那样内敛了。

“爷爷身体没以前好了,爸爸出去工作了,奶奶还好。学习有点难……”听着他一点一滴地讲述着家人和学习的情况,我想起了我们第一次见面聊天时,他说“他妈妈不要他了,是因为自己不够好,所以妈妈就不要他了,走了……”。当然,这或许是大人们这样跟他说的,但是我却一直无法忘怀,他跟我们说起他妈妈时流露出的那种难以理解和伤心的情绪,以至于现在见面,我都无法再提起他的妈妈。只能鼓励他,只要他好好努力学习,资助他的宋文佳阿姨将会一直在背后默默支持他,等他考上大学了,就到深圳去找她。

在给他拍照的时候,看到他还是和第一次那样,喜欢高高地举起“V”字手,微微一笑。转身离去的瞬间,他回过头来笑着对我说:“谢谢姐姐!”不知为何,我竟有种想要流泪的冲动。

 

图为:钟检发

都说岁月是一把杀猪刀,我们都在成长中渐渐失去,却也在成长中渐渐蜕变。或许,是曾经苦难过才会明白,春风吹过,孩子们在灿烂阳光下露出的笑脸才是最弥足珍贵的。

 

图为:孩子们和秘书长合影

至此,爱心鞋第42站已落下帷幕,于都县段屋乡严岗小学、胜利小学、高丰小学、围上小学、上塘小学、育英小学、中心小学、康梁小学,仙下乡福星小学、山塅小学、邹坑小学,沙心乡沙塘小学、高屋小学、红光小学、沙心中小学、东布小学16所村小4020个孩子都穿上了我们的爱心鞋。

这每一双鞋子的背后,或许还藏着一个又一个我们还不知道的故事。但是,我们知道,每一双鞋子的走动,都是那故事的续集。而你我,既可以是这双鞋子主人的护花使者,也可以是这双鞋子行走的历史见证者。只要千千万万个你我,陪伴在他们的身边,给予扶植和浇灌,希望就在眼前,希望就在脚下。

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.