热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

当爱不停遇见爱

20151025~26日,爱心箱第37站,作为志愿者,我们来到了四川省富顺县富和乡九年制学校、李桥镇高滩九年制学校、李桥镇九年制学校、李桥镇新雨九年制学校小学4所学校,为当地2025名山区学生送来花样盛年慈善基金会定做的雨暖两用爱心鞋。

 

爱的坚守与传承

前来自贡长途车站接我们的富和乡九年制学校的雷校长告诉我们。富顺县并不富裕,但是民间自发开展了一对一的资助活动。“我们学校每个老师都资助了两个贫困孩子。”

当车载着晕头转向的我们经过某个看不见几个人影的小镇时,开车的老师告诉我们,高滩学校的老师买菜就是在那里。车又开行十多分钟后,我们才终于抵达高滩学校。进得校门,一抬头,便看见了操场上那个高高耸立的破旧不堪的篮球架。

高滩学校因为地处偏远,在校的老师大部分都是本地人。而年轻的刘校长,则是前任校长的学生,曾在这里求学,再回到这里教学。下一任校长在哪里?刘校长笑:“就在我的学生中呢。”

正是雨后的深秋,山里已经可以穿薄毛衣了,但是还有很多孩子穿着凉鞋。一位老师告诉我,她班上的孩子,约百分之七十几的是留守儿童,由祖父母照顾。在穿衣打扮、行为习惯及学习上,都与有父母在家教养的孩子有明显的差别。

但是不用怀疑:下一任校长,高滩学校未来的老师们,正在这群孩子中。

 

 

最美乡村教师张同兴

五十多岁的张同兴老师朴实内敛,他班上的教室后墙上贴着这样几行大字,班训:诚实勇敢、团结活泼;班风:让每个孩子都享受阳光雨露;学风:学习努力,努力学习。

让每个孩子都享受阳光雨露!不仅仅是写在墙上的口号,张老师将这句话奉行到教学与生活里。

关于张老师,有许多故事。最让李桥镇九年制学校老师们记忆深刻的是他曾挽救了姐妹俩的生命。

200810月的一个早晨,张老师发现自己班里的留守孩子小萍没来上课,便去找了小萍在本校一年级上学的妹妹,发现妹妹也没来。他本能地觉得不对劲,下课后,便翻山越岭转乘船来到了十几里地外的学生家。大门从里面拴着,他只好扒到窗口看,发现了两个倒在地上的孩子:姐妹俩是误喝了农药。张老师叫来邻居,两个人各背起一个孩子,深一脚浅一脚地往镇医院去,后来又转到县医院,救回了两个孩子的命。

去年,小萍结婚,执意请了张老师去参加婚礼。嘴笨的学生不知道说啥,只是请老师坐在亲人席上的最尊席位,表达自己的感恩与尊敬。

 

道德模范,新雨学校郝润仙老师

郝老师朴实温和,当县教委的古书记拉着她与我们一起合影时,她还推辞了半天。就是这样一个毫不起眼的老师,收养了四个弃婴,还在前后几年间,义务照顾了十几名留守儿童学生:让他们在家里吃饭,指导他们学习,让他们感受到家庭的温暖。为此,郝老师欠下了二十万元的外债。2012年,郝老师被评为富顺县的“道德模范。”

捐助仪式结束后,我们又遇见了四川自贡电视台主管教育的吴侬主任。听老师们介绍,吴侬主任也资助了6位学生。

这一路,我们怀着爱的初心,不断地遇见爱。在这偏远贫瘠的大山深处,在每一张平淡无奇的面容后。

大爱无声,滋润着每个灵魂。

 

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.