热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

【爱心鞋30站·义工感想】远山的呼唤 ——记第二次爱心之旅

      初春的于都,百花竞艳、绿草芳菲。放眼远眺,四周层峦叠翠、薄雾朦胧,山川大地若隐若现,好一幅活色生香的山水画。

       早晨的空气中还带着一丝丝的凉意,为了不在路上堵车误事,谢秘书长早早地就召集大家整装待发。7:00不到,我们的车队就载着满满的爱心朝本次的目的地——于都县葛坳乡进发。尽管经过了昨天一整天的辛苦忙碌,但队员们个个都精神抖擞,因为在我们的心中不断地听到远山的呼唤。

 

 

       这是我第二次以赢家时装义工队员的身份参加花样盛年慈善基金会的爱心鞋捐助活动。

       记得2013年的冬天,我作为赢家时装的第一批拓荒者刚刚回到了我的家乡于都,为2014年2月正式开工做前期准备。在此期间,我有幸参加了一次爱心鞋的现场捐助活动,时至今日,心中依然感动万千,思绪不由又回到了那个冬天。记得那天天气特别的冷,早上出发的时候地上铺满了厚厚的一层白霜,当我们冒着刺骨的寒风赶到于都县新陂乡爱心鞋发放教学点,孩子们早已在老师的带领下站在操场上迎接我们的到来。有的孩子身上的衣服穿得非常单薄,脚上的鞋子也是千疮百孔,有的连袜子都没穿,几个脚趾头都露在外面,看得让人非常心酸。看到这幕,我们一下车,立马将爱心雨鞋迅速地发放给了每一位孩子,希望孩子们能尽快穿上新鞋子抵御严寒。孩子们也非常的懂事,穿上崭新的爱心雨鞋后接连对我们说谢谢。这一天,我们在新陂乡的多所小学辗转颠簸,洒下一路的辛苦,却收获了无数个感动和“谢谢”。

 

 

       今天,我再次踏上爱心之旅,去到于都的另一个山区乡镇发放爱心鞋。经过两个小时的颠簸,我们顺利地抵达了爱心第一站——葛坳乡杨梅小学。杨梅小学坐落在一个非常秀美的小山村里,拥有学生400余人,其中大部分都是留守儿童。许多学生的父母过完春节都外出务工了,留下了这些稚嫩的孩子与爷爷奶奶相依为命。

 

 

       虽然已经是春天了,但山区的气温还是有点冷。可有些学生却穿着破旧的凉鞋,有的冻得脚掌发紫。我们的爱心车队一到,孩子们就立马围了过来,热心地帮我们一起卸车,看到孩子们天真灿烂的笑容,我为他们的坚强感到由衷地高兴。他们中有一位非常特殊的学生引起了我们工作人员的注意,她叫谭小燕,是一个在单亲家庭里长大的孩子。小燕子的妈妈在她很小的时候就离开了她,爸爸从此意志消沉,终日以酒消愁,家里的生活过得非常困难。但小燕子却有一颗积极向上的心,不但经常劝爸爸不要喝酒,每天还要帮家里洗衣做饭干家务,虽然只有12岁,俨然成了家里的女主人。她对学习也非常地刻苦认真,学习成绩一直名列前茅。看到小燕子与她年龄极不相称的成熟表现,我们既感到欣慰又感到心酸。她和我们讲,将来长大了要当一名老师,教好多好多的学生,但愿小燕子能够在爱的拥抱下健康成长,去实现自己的梦想。

 

       

       穿过层层山峦,我们相继把爱带到了窑背小学和大田小学,这两所小学和杨梅小学的情况基本相似,学生基本都是留守儿童。条件稍好一点的就属中心小学了,因为学校靠近集镇,这里的学生各方面条件会比乡村学校的学生要好一些,但比起城里的学校,还是相差甚远。虽然我们只能带给孩子们一双充满爱心的鞋子,但积小溪以成江海,这一颗颗的爱心必定会植根于孩子们的心田,让他们的世界也充满爱的阳光。

 

 

       层层的山峦阻挡不了孩子们对知识的渴望,朗朗的书声穿越田野、穿越山谷飞向远方。这是远山的呼唤,更是爱的呼唤……

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.