热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

【花样盛年·大爱】它指着大海的方向

它指着大海的方向

 

南充,地处四川盆地北缘,丘陵起伏。

一场暴雨把原本两个半小时的空中路程拉成了一天半,深圳直飞南充的航班取消,只好紧急改飞成都,次晨乘动车到达微雨中的南充,再乘车前往爱心鞋捐赠的目的地蓬安县。

2015518日,花样盛年慈善基金会一行志愿者,将1331双爱心鞋送到了蓬安三所乡村小学的孩子们手中。


 

“这就是爱心鞋啊!”

同在四川,蓬安虽不似大凉山地区的高山苦寒,却也不难见到穿着黑黢黢的破旧凉鞋上学的孩子。蓬安是劳动力输出大县,据两路小学的校长吕文君介绍,在我们所到的龙云小学、两路小学和巨龙小学,有九成学生都是留守儿童。

在龙云小学,刚进校门,就看到一群高年级男生兴奋地抬着一个大纸箱在校园里飞奔。何新民校长告诉我们,箱子里就是来自深圳的爱心鞋。操场上的小学生们穿着各色鞋子,以塑料凉鞋居多,仔细看,有不少鞋子鞋带扯断、鞋面磨花,有的鞋底甚至裂成了两半。看到我们开箱取出雪白镶红边印着花样盛年慈善基金会标志的球鞋,孩子们抛开羞涩和矜持兴奋地围上来,眼里满是惊喜:“这就是爱心鞋啊!”

 

    志愿者代表谢华奎发言勉励孩子们好好学习,并预祝孩子们六一快乐。学生代表致谢说:“叔叔阿姨们的帮助让我们感到无比的幸福和快乐,同时也坚定了我们成长和成才的决心。我们长大后一定要感恩社会,回报社会。”

 

 

巨龙小学的捐赠仪式结束正值午餐时间,段有生校长告诉我们,因为政府的补贴,学生们除了每天能吃上有鸡蛋牛奶的早餐,每月还能享受一周的免费午餐。我们在食堂外面看到小孙同学捧着一只不锈钢大碗,碗里的菜是木耳炒肉丝和素炒包心白,冒着川菜特有的香气。问小孙饭菜好吃吗,她脸红红地笑了:“很好吃!”   

 

 

“老师又不要你们的!”

这次与志愿者同行的,还有一位爱心人士李女士。李女士给这里的村小的60名学生和240名幼儿园小朋友带来了60只装有铅笔、橡皮擦和卷笔刀等文具的文具盒、240套十二色蜡笔和30012支装的铅笔。这是李女士第二次通过花样盛年慈善基金会的活动向乡村孩子们献爱心,去年,她购买了价值两千多元的文具寄给了大凉山的孩子们。

捐赠仪式结束后,幼儿园的小朋友们各自搬着自己的小椅子回教室去。幼儿园老师好心地想帮孩子们把蜡笔集中起来带回去,有几个孩子明显舍不得,把蜡笔紧紧地抱在怀里。老师无可奈何地笑了:“老师又不要你们的!”

在巨龙小学,我们看到了学生们为六一儿童节的游园活动准备的绘画作品。这些色彩斑斓的画作中,有跳绳的小朋友,有星星,有山川,有飞鸟,有花,有树,也有孩子们眺望中的城市森林。五一班的张新同学设计了一款想象力爆棚的防盗书包,除了配有电子词典、钟表、备忘录音等装置,更要通过指纹识别才能打开书包!

 

可以肯定的是,明年的儿童节画展,爱心人士李女士捐助的蜡笔就要大展身手啦。

 


 

     

“穿上这双鞋,就能去看海!”

两路小学操场的主席台很特别,墙上画着一幅大大的中国政区图,旁边是颇有历史感的两行宣传语:“胸怀祖国,放眼世界”。捐赠仪式的间隙,我们问一个喜滋滋捧着新鞋的小女生:“你的儿童节心愿是什么?”

小女生眼睛亮亮的看着手里的鞋。

好吧,如果心愿是这双鞋,它已经提前实现。

“这双鞋是深圳的一位陈奶奶送的。想不想对她说点什么?”

“深圳在哪里?”

“很远,在南方,广东,海边上。”

“我可以去不?”

“可以。穿上这双鞋,就能去。”

“那我要去深圳海边,跟陈奶奶说谢谢!”小女生认真地说。

世界那么大,每一个孩子都应该去看看。终有一日,他们会走出四川腹地去遨游更广阔的世界,而在他们出发的地方,这双雪白镶红边的爱心鞋会一直为他们指着大海的方向。



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.