热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

【爱心鞋25站】贵州荔波——“蛇蝎美人”的困惑

荔波县位于贵州省南部,隶属黔南布依族苗族自治州。荔波县山川秀丽,气候宜人,四季如春,资源丰富,人杰地灵,是一块神秘的土地。

   全世界的喀斯特都“死”了,只有她还“活”着。因为,只有在她的王国里才遗藏有绿色生命的绝唱。她的生命最美丽:两万公顷喀斯特原始森林蓊郁苍茫;小七 孔玲珑秀丽,堪称“超级盆景”;大七孔奇伟壮丽,彰显大自然的鬼斧神工;水春河浓荫锁江,宛如一轴丹青画卷;百里樟江浪花晶莹,仿佛一支熠熠闪光的碧玉 簪;她就是贵州神奇而美丽的自然风景名胜地,绿色的喀斯特王国——荔波!

  全县总面积2431.8平方公里,少数民族人口14.51万人,占总人口的90%。人口较多的少数民族有布依族、水族、瑶族、苗族等。荔波山川秀丽,气候宜人,四季如春,资源丰富,人杰地灵,是一块神秘的土地,被誉为地球腰带上的“绿宝石”。

在这样一块充满魅力的城市,在印象里总以为应该是人人富裕,孩子们吃穿不愁才对。但事实非如此。1026日至30日,花样盛年慈善基金会秘书长带领志愿者从三都来到爱心鞋25站捐赠地-荔波。短短的100公 里左右的路程,因为路况问题,去荔波哪条都都是在修中,三洞到荔波这段在修,甲良到荔波那段也在修。后来经过和当地志愿者商定后,决定还是走一段高速。晚 上在独山吃了晚饭后继续前行。晚上开着小车走在去荔波的路上,一段没有修整好的路,坑坑洼洼,只好放慢速度小心翼翼驾驶。到甲良过去时候,虽有水泥路,可 是在晚上只感觉左左右右,弯道特别多又也特别急,一段上坡一段下坡。车速都不敢超过40公里。快到荔波县城时候,我只感觉像飞机下降时候产生的气压,耳朵都闷闷的。第二天问了当地的驾驶员说,因为连续下坡,有些人会产生气压感受。三都到荔波整整开了四个多小时,晚上10点多钟终于到达住宿地。

我们爱心鞋捐赠的地方是甲良镇和播尧镇,甲岸小学、益觉小学、阳风小学、石板小学、梅桃小学、丙外小学、金华小学、甲新小学、纳核小学、甲站小学、中怀小学、甲高小学、地莪小学、曼井小学、架桥小学、中寨小学、丙楼小学、尧花小学、拉平小学、黎明小学20所村小合计2329名孩子穿上了爱心鞋。因 为这次出面向基金会申请爱心鞋的是卫生和食品药品监督管理局的志愿者小舒,这个部门也是担任着国家营养午餐食品监督职能的部门。第二天我们下乡进入学校时 候,刘副局长也一起陪同充当了志愿者身份。刘副局长一天下来后,激动的对我们说,这样亲自下乡参加公益助学还是第一次,和孩子们在一起非常的开心,能为孩 子们尽一点力感觉特别高兴。当地的教育局和县委都非常重视,唐副局长和县委的纪委雷书记也亲自陪同下乡,他们都向基金会介绍了近年来荔波在发展过程中,教 育上得到了社会上很多爱心企业和爱心人士的帮扶,他们带我们参观了校舍设施,一个学校好多个爱心单位赞助的。在硬件设施上,国家也拨款给予安装了电子化黑 板,配套了多媒体视频功能。创新开设了开放式图书柜,让孩子们自由阅读。在我们接触的学校里,我们还看见了深圳光明新区支持帮扶的一些学校设备。还有几所 爱心希望小学。


 

学 校的硬件在社会的爱心帮扶下,已经看到了希望。但是在我们走访的几所学校,最大的问题还是路况问题,有两所学校因为修路,车子完全不通了,如果走路进去, 至少需要两个多小时,后来我们和校长电话联系,由他们代表我们给孩子们发放鞋子,拍了照片给我们留存。能进的学校都是需要底盘高的车子才可以。要致富,先 修路。我想这个哲理还是正确的,不管是在贵州还是在四川、云南等等,三年来,我发现当地穷就是因为路况不好,孩子们生活不好,就是因为每天要奔波几个小时 的山路上学。


 

荔波是一个少数民族聚居县。世居于这块秀美土地上的布依、水、苗、瑶、汉等民族,长期和睦相处共同创造丰富多彩的民族文化和古朴浓郁的民族风情。长期以 来,民族的花灯表演、山歌对唱、吹笔管、打刷把、赛龙舟、爬刀山、跳芦笙舞、陀螺赛、打猎舞等,至今仍很好地传承。热烈诙谐的布依族婚礼中的唱“朗外”, 盛大非凡的水族“卯坡”对歌,自由纯朴的苗族婚恋,古朴神秘的瑶族凿壁谈婚和抢腰带,令人倍感新奇,乐于探究寻趣。随着国家对非遗产民族文化的重视,逐渐 加大对道路建设的投入,相信未来不久,我们走过的这些目前暂时还贫困的地方都会逐步改变。

在当地志愿者的诚恳邀请下,希望我们走访学生陆海肖家,发现了播尧镇地莪村上台村组贫困的残疾人陆跃勋,男,37岁,是一位下肢高位瘫痪的患者。他于20115月在一次拉运肥料到庄稼地过程中,遭遇了严重的意外事故,被翻下路坎的马车压在车下,陆跃勋被救出后,迅速先后到县人民医院、省人民医院第三附属医院住院治疗,经过一个多月的抢救治疗,陆跃勋虽保住了生命,但留下了胸部以下高位截瘫,前后治疗共花去医疗费用6万余元,现还欠亲戚朋友借款3万多元。目前,陆跃勋的主要症状是胸以下双下肢瘫痪,功能丧失,大小便失禁(县残联鉴定残废等级为二级);24小时需要身边有人照顾;神经性膀胱肌无力,每天靠导尿管导尿。因大小便失禁,每月用于导尿包、尿不湿、抗炎治疗等费用在400元左右;家中有3个孩子。

陆海肖12岁现在就读地莪小学六年级,成绩较好,二孩陆海鸥5岁寄托在她甲良的舅家,在甲良读学前班,三孩4岁多,跟母亲,一家5个人的生活全靠其妻一人承担,家庭生活十分困难。

在荔波县卫生局的倡议下,方村乡卫生院全院职工积极响应,共捐助资金620.00元;荔波县人民医院捐款活动,筹到善款共3410元,还有卫生局及各医疗机构共筹捐助款8000元。同时承诺局领导每年支助200元生活学习费到陆跃勋的小孩读完大学。卫生局驻村干部把陆跃勋家的实际情况联系并发布在爱存青山、爱心相助网站,得到爱心人士的支助,2014415日经与播尧邮政所核实江苏李明刚先生资助大女儿陆海肖生活学习费补助费500元、北京的王丽英女士资助陆海鸥学习补助费1000元已到帐上。

但是作为一名家庭支柱,已经瘫痪在床四年了,以上的爱心资助只能说是杯水之薪,无法解决现实问题。真诚呼吁社会上能有爱心医院爱心接力过去,帮助这个家庭医治好支柱,让这个家庭脱离贫困线。

12岁 的陆海肖是一名懂事的孩子,从学校到她的家,我们的车子在山路上都坑坑洼洼的开了一个小时。每天,陆海肖和村里的同学一早从家里走路去学校,晚上放学又从 学校走回家来。因为学校也没有住宿条件,而且她作为大女儿也要回来帮助妈妈一起分担一下家务,照顾下弟弟和瘫痪在床的父亲。她的眼神是忧郁的,也是迷茫 的,家庭的不幸过早的让她担起了这个年纪本不该有的责任。


感谢爱心志愿者:张成利、郑梅芳、元金艳一路随行帮忙!



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.