热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

【爱心鞋第24站捐赠】贵州三都水族自治县助学之行

1023日至25日,花样盛年慈善基金会秘书长带领志愿者一行再次前往三都,给阳东小学、地祥小学、羊吾小学三所完小1183名孩子送上了端节后的爱心鞋,这是爱心鞋24站的捐赠,也是连续三年对三都孩子的帮扶了,同时给蒙义福\潘才花\潘永珍\吴培科\吴培学\刘梅6名一对一助学的孩子代表资助人送去2014年度助学金。


三都水族自治县位于贵州省黔南布依族苗族自治州东南部,地处“月亮山、雷公山”腹地,东邻榕江县、雷山,南接荔波,西界独山、都匀,北连丹寨。东西宽56公里,南北长78公里,距省城贵阳130公里,距州府都匀45公里,全县总面积2400平方公里。夏蓉高速、国道321线和即将建成通车的贵广快速铁路横贯县境,美丽的长长的都柳江从三都境内流向广西,是西南省区南下出海的重要通道之一,也是桂林、贵阳、昆明达樟江国家级喀斯特森林保护区旅游线路上最便捷的通道。

“帮扶三都就是帮扶一个民族,振兴三都就是振兴一个民族”,19年前,时任深圳市委书记厉有为决定倡导深圳工商各界帮扶三都县水族时,他或许没有想到,自己从此开启了一段两座城市、多个民族长达19年、坚持不渝的伟大友谊。

73家,深圳市对口扶持办、深圳市属企业工委、市投资管理公司、市投资控股有限公司、民进深圳市委、市燃气集团、市水务集团、深圳机场、深圳赛格集团、深圳女企业家协会、深圳海外潮人经济促进会、深圳市赢家服饰有限公司等73家单位、企业积极向三都捐款捐物。

3400多万元,累计投入资金和教学设备3400多万元,援建希望学校54所,捐赠图书2.6万多册;建立了教育发展基金,帮助1.5万名贫困生重返校园,帮助培训教师150人次,选派10230余名教师到三都中小学支教。


 

110公里,19年来,深圳为三都县边远贫困乡村新修村组路(桥)110公里,解决了塘州等5个乡镇1万余人的饮水困难,架通了羊瓮等10个自然村照明路线,援建羊福等10所乡镇医院和县医院,使全县30多万人就医难问题得到了有效缓解。

1.35亿元,截至目前,深圳对口帮扶三都教育、卫生、电力、通讯、交通、救灾、人畜饮水、新农村建设、人才培训等项目220多个,帮扶资金、物资折款超过1.35亿元。

每年我们来到三都,都可以感受到这个城市正在进行着悄悄的变化。据随行的教育局李副局长介绍,三都的高铁年底就要开通了,届时广州到三都只需要四个小时就到了。现在的农村都发展了水晶葡萄园,一旦高铁通了,相信这里的水果就可以快速进入大城市,也能增加当地农民的收入了。

在我们走的几个学校路上,沿途都在修建中,路途坑坑洼洼,尘土飞扬。如果不是地盘高的车子,还无法下乡。

三都全县辖1011个乡,270个村委会4个居委会2413个村民小组,总人口35.6万人,其中少数民族人口33.09万人,占总人口的96.73%;水族人口23.75万人,占总人口的66.71%。全国水族40.69万人,60%以上的水族人口居住在三都,县境内居住着汉、水、布依、苗、瑶等14个民族。他们的端节、卯节、吃新节体现了浓浓的少数民族传统文化。我们过去,他们刚好过完49天 的端节。在交黎乡的一个村庄,我们刚好遇上他们一年一度的“牛打架”,也就是斗牛比赛和赛马比赛。这个是他们的吃新节,和我们汉族的大年三十那天一样热 闹。在地祥小学,苗家孩子们还给我们现场表演了苗家歌舞,据校长介绍说,他们现在每天都要抽点时间练习,准备迎接县里的比赛。他们去年获得了县里的一等 奖。

 

神秘水族,魅力三都。县委潘永行调研员在介绍三都水族文化时候,每次都诚挚的希望社会上有爱心企业或机构能来三都考察,把这个神秘的非遗产民族水文化传承和保护下去。

当我们爱心鞋结束的时候,天空下了一场阵雨,雨后现出了美丽的彩虹。老师们都纷纷说,好久好久没有见过彩虹了。

孩子们的笑是最真诚的,当我们从孩子们的脸上看到了开心灿烂的笑容,我们的爱心助学志愿者们就心满意足了。我们的爱心鞋和一对一助学项目会一直持续下去,直到社会充满大爱的氛围!

感谢爱心志愿者:张成利、郑梅芳、元金艳一路随行帮忙!



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.