热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

【爱心鞋23站捐赠】松桃苗族自治县助学之行

 

1019日,秘书长带着三名志愿者,自驾从深圳出发,一路按照导航的指引,风尘仆仆的赶往爱心鞋23站的捐赠地。松桃苗族自治县成立于1956年,是国务院批准成立最早的自治县之一,也是铜仁市第一大县。松桃地处武陵山脉主峰梵净山东麓,地处黔、湘、渝两省一市结合部,与湖南的花垣、凤凰相连接,同重庆的酉阳、秀山接壤,区位适中,交通便利,素有“黔东门户”之称。全县国土面积3409平方公里,辖28个乡镇509个村(居)委会,总人口73万,其中以苗族为主体的少数民族占全县总人口的68.1%。属典型的少数民族自治县。

高速路上不是节假日,车辆并不是很多,所以行程都比较顺利。在怀化前往铜仁新开的杭瑞高速上,导航失灵了,原因是新开高速还没有完全开通,所以导航系统还不 能全部接收。只好沿途问路,终于从大兴高速出口下了。在通往松桃县城的县道,感觉每年并没有什么变化。因为已经晚上,第一次自驾在这个熟悉又陌生的道路 上,我把精神高度集中。因为爱心鞋22站四川甘孜县义工队那边捐赠时候发生了一点点小问题,随行志愿者张成利老师替换我驾驶,我终于通过电话花了一个多小时处理完四川义工队的问题。到达县城已经快晚上11点了。松桃慈善会的联系人麻老师带我们去夜市简单吃了夜宵,大家因为忙着赶路,一整天都没有吃过一个正餐,现在的夜宵把中晚餐全替代了。吃完回到酒店住宿已经是凌晨1点多了。大家赶紧冲凉洗漱睡觉,准备第二天捐赠。

因 为每个村小之间距离县城都比较远,加上路况并不太好。我们这次安排的学校是黄板乡瓦厂完小、长兴堡镇岩科小学、大坪场镇联合完小、九江乡小桂寅小学、九江 乡杨柳小学、盘信镇马台村小、盘信镇沿厂村小、世昌乡沙柳村小、世昌乡小平茶小学、迓驾镇张坝完小、大坪场镇干串完小、石梁乡大河完小共121923双爱心鞋,加上克麻完小、长兴镇小、长兴中学、芭蕉完小、太平中学、松桃二中、石门完小、冷水完小、冷水中学和松桃三中已经是第二年和第三年资助的一对一助学的40名孩子助学金发放,所以三天的行程我们安排的紧紧的。每天早上7点 半就从县城出发下乡,晚上回到县城志愿者们都累的连冲凉都不想,直接倒床上就睡着了。孩子们看到我们到达后,都兴奋的围着。还有的孩子认出了我,高兴的连 连叫着:谢叔叔好谢叔叔好!龙平龙席这对第一对结对成功的孤儿姐弟俩,仔仔细细的看着我好久,我问他们是不是认不出我了?她们很诚实地说:谢叔叔变老了, 头发都少了。我笑着打趣说,因为你们都长大了,叔叔当然就老啦。

芭蕉完小变化很大,在我们2012年爱心鞋捐赠后,通过随行的电视台和媒体报道后,教育局和民政局领导亲自跟随下乡见证了。当年的下半年,校安工程拨款将围墙和操场都建设好了。

孩子们的营养午餐食堂也建好投入使用了。广东的一名艳子爱心人士,给这里的孩子们每人捐赠了一套校服。学校根据我们的爱心活动编排的《感恩的心》合唱也获 得县一等奖。原来一直受到鼻咽癌困扰的龙伙发校长,心情更加开朗了。他和我说,经过医院检查,鼻咽癌好像也好的差不多了。

志愿者们和龙平龙席还有一位只有父亲的孩子龙小洲从学校一路走到他们的家里看望。

龙小洲也是一名懂事的孩子,虽然有父亲,但是父亲出去打工后好久都没有音信了。自己的家已经成了危房没有办法住,后来帮到婶子家一起住,但是婶子家也是破破烂烂,所以小洲只能住在阁楼上。

一放学就帮着婶子照顾更小的弟弟,帮着做些力所能及的家务活。幸运的是,当这名孩子的资料提交基金会官网上就被爱心人士蔡先生提出了资助。这次我们就是代表资助人把1000元助学金全部给到孩子。


 

 

看望了龙小洲家后,我们的志愿者一行继续跟随龙平龙席前行。在路上,我们遇到了赶来迎接我们的龙平龙席奶奶。


 

这位老人在儿子媳妇都不在的情况下,独自将这对姐弟俩拉扯大。两年前,当我们听到这个事实后,我们在爱心鞋项目上启动了一对一助学平台。幸运的孩子,被爱 心人士义洁萍女士成功结对帮扶。两年来,孩子和资助人不间断的通信、电话,去年的暑假,资助人带着深圳的先生和孩子一起来到这个孩子的家,和孩子们在一起 呆了几天,让这对从小失去父母的孤儿真真切切的感受到来自社会的另一种关爱。据龙校长介绍,这对姐弟,自从帮扶后,成绩从原来的中下水平已经升到中上水平 了。每次过来看到孩子脸上洋溢的都是天真无邪的笑容。


 

当 我们告别龙平龙席家时候,龙校长的老妈妈刚好在门口。龙校长给我们做了介绍后,邀请我们进他的家坐坐。走进龙校长的家,墙上挂满奖状,而屋子和屋子里的物 品,如果我们不是认识龙校长,绝对不会想到这是一位在芭蕉村扎根几十年的一位优秀老校长的家,和村里贫穷村民一样,简朴破旧。难怪这个村子所有村民对龙校 长都发自内心的尊敬。就是还没有上幼儿园的小朋友见到后,都能直接称呼龙校长。随行的志愿者张成利老师说,这位校长真正难得,应该申报上去被评为“乡村最 美校长”。

松 桃这几年一直在发展中,也一直受到社会的关注。每一年我来到这个地方,都会感觉县城又多了几栋高楼。正在修建的杭瑞高速,估计明年就可以松桃高速出口就可 以开通了。县城的几大经济开发区都在如火如荼的建设中。乡村的道路也在建设。要致富先修路。这个恒古不变的哲理在乡下真实的体现。我们走过的乡村学校,发 现就是路还没有完全修好。


 

几天时间的奔波,幸好有民政局的专职驾驶员开车带我们下乡。如果不是他们,我想从城市里来的都基本驾驭不了坑坑洼洼和九曲十八弯的山路。不是很好的承受 力,在车里绝对会被颠簸的把吃的食物全交出来。所有人两手都互相紧紧的抓牢车把车背,只要一松手,感觉就会脑袋被顶车顶。

三 天的现场捐赠,让志愿者感受真切。他们说,以前只听说贵州很穷,但没有真正亲身体会,这次近距离的切身体验,才感受到我们的山区原来还有这么贫穷的地方, 还有那么多需要帮助的地方。就是教育这一块,学校设施、教师素质能力、留守学生等等,都亟需社会更多爱心人参与。为了让每一位孩子都能真实的感受到社会的 关爱,我们把12所学校都走遍,亲手把一双双爱心鞋发放到孩子们手上。


 

为了让已经结对成功的孩子能感受到资助人的爱心,我们把这次带下来的40名孩子的助学金,代表资助人亲手发放到孩子们的手中,让班主任一起现场参与。为了让受助的孩子能现场亲口对资助人说上几句话,我的手机现场成了热线电话,我替孩子们拨通了资助人电话,让孩子们单独在电话里和资助人汇报学习情况,和资助人阐述感情。


 

孩子们的笑是最真诚的,当我们从孩子们的脸上看到了开心灿烂的笑容,我们的爱心助学志愿者们就心满意足了。我们的爱心鞋和一对一助学项目会一直持续下去,直到社会充满大爱的氛围!

感谢爱心志愿者:张成利、郑梅芳、元金艳一路随行帮忙!




上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.