热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

【爱心鞋21站】于都——再相见

924日至26日,花样盛年慈善基金会开展了爱心鞋第21站的捐赠活动,这次的爱心鞋捐赠地点选在了江西于都盘古山镇和宽田乡两个地方,这已经是基金会第5次进入江西于都进行爱心鞋捐赠。作为花样盛年慈善基金会的一名随同志愿者,我们先后去到了12所学校,盘古山镇的7所学校:仁风小学、长龙小学、工农小学、下增小学、茶梓小学、人和小学、和平小学;还有宽田乡的5所学校:仙马小学、留田小学、珠田小学、高龙中小学、嶂下教学点;给1966名孩子送去了秋冬两用的雨鞋。在爱心雨鞋捐赠的同时,我们还代表79名资助人给他们一对一资助的孩子们送去了这一学年的资助款共32000元,替他们转达了带给孩子们的祝福。

 

“老牛吃嫰草”的情谊

于都,我们隔三差五的走进她,带来了温暖和关怀,而她回报我们的,除了感动还是感动……我们之间的情谊变得很微妙,不是家人,却有家人般亲切;不是朋友,却有朋友般的信任。

5次走进于都进行爱心鞋第21站的捐赠活动,一路随行的有于都驻深圳办事处的丁有胜主任,他说:“我们花样盛年慈善基金会和于都有着很深的感情了,我们见到了孩子们都非常的亲切,像见到了自己的孩子;孩子们见到我们,也很开心,没有两年前的羞涩和自卑,变得很活泼开朗。”丁主任可以算得上是基金会和于都的“媒婆”,连续两年来,他担任基金会的爱心大使,每次“约会”他都要亲力亲为,于都的各个乡镇的贫困学校,我们都去送过爱心鞋,每每都很“殷勤”,因此也就落下个“老牛吃嫩草”的美名。

 

为什么不是布娃娃?

925日,我们一行志愿者风尘仆仆的到达盘古山镇的中心小学集中,将一对一助学的16个孩子及其监护人集合起来发放助学款。

每次下去,我们都会带着资助人转交的礼物给孩子们,他们已经不像第一次见面那样害羞了,见到我们都亲切的叫我们叔叔阿姨。刘林旭小朋友见到我们非常高兴,问我:“这次带了什么东西呢?”当听到我说有资助人给他们新书包时,他看起来好失望,问我:“为什么不是布娃娃呢?”正当我想许诺下次给他送个布娃娃时,他却突然笑了,抱着新书包,笑得很灿烂,很天真!

没有得到自己最想要的礼物,退而求其次,也可以很满足。一个自卑的孩子变得开朗满足,我很高兴,他正在健康成长;同样也很感激资助人,他的关怀让一个孩子变得快乐,变得满足,这才是我们最宝贵的收获。

 

“理想国”的畅想

爱心鞋21站的捐赠活动,得到了于都扶贫助学理事会和于都义工联合会的支持,志愿者的年龄经历了从1993年到1943年整整50年的跨度,只能说我们的爱心不分年龄,不分大小,只要你有一颗爱心,就能为需要帮助的人献一份力。

行驶在盘旋的山路上,顶着烈日在学校操场上,和受助孩子的监护人在教室里,爱心资助企业代表叶安忠先生不仅给孩子们做了榜样,也给我们志愿者留下了深刻的印象。叶安忠先生是于都赢家工业园的资助人代表,他看上去很瘦弱,却一点也不弱不禁风,从搬运爱心鞋开始,他就一直做着爱心资助人代表的表率。去到学校的山路不好走,他便自告奋勇式的用自己心爱的越野车将我们带到各个学校,很多人说,“车与老婆恕不外借”;他说:“这也是献爱心了……”每到一个村小,他总是最积极的一个,争着帮忙卸货,给孩子们发放爱心鞋,帮助志愿者和校长沟通一对一助学款的落实。当看到孩子们顶着太阳在操场上迎接我们,他总是会很心疼的“怪”老师,立马叫学生们回教室。他给孩子们发放一对一助学款时,总是兴高采烈的,不时地亲切的询问孩子们最近的境况,要他们好好学习。他说:“助学款要亲手送到孩子手中,那才有意义!”他是这样说的,同样也是这样做的。

他还畅想了以后:说每周末可以不时地去孩子学校或家里看望他,就当是一次短途的旅行,和孩子好好享受周末。还想要组织于都赢家工业园的所有资助人组成一个小小的爱心团队,结伴下乡看望受助孩子,和他们聊聊天谈谈心。这就是他的“理想国”。

 

蜻蜓点水式的重量

926日上午,赖凤兰的爷爷早早的来到留田小学等着我们。远远地就能看到,他年纪已然很大了,腿脚不方便,拄着一根木棍,靠在离学校门口最近的教室门口,时不时地向外张望,他是在等我们。

时间的痕迹烙在他身上,很深很深,这本是该享福的年龄了,可是他的身边还站在9岁的小孙女,无人照看,就凭这一点,他也不能妥协。

在接过爱心人士的助学款时,他很激动,左手拿着助学款,拄着拐杖,右手颤巍巍地伸出来,对志愿者表示感谢。就算腿脚不便利,他也坚持走到每个志愿者面前,伸出他满是老茧、黑魆魆、颤巍巍地手,或许只有这样才能表达对资助人的感谢。我用右手迎接他那颤巍巍地右手,五根手指盘旋在他的右手上,明明握得很实,可是手心却如蜻蜓点水般。

我在想,爷爷是如何支撑着他这个“家”,只有他自己明白——他的坚忍只为他9岁的孙女。

 

爱心鞋第21站圆满结束了,我们代表79名爱心资助人将资助款给到了受助孩子们手上,希望资助人的爱心可以换来孩子们纯真的笑容,快乐地成长!也希望更多的人可以和我们一起将大爱传递到世界的每个角落!

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.