热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

凉山行,爱无界--第16、17站

“一双爱心鞋,无法解决你们现在面临的所有困难,但是期望这双爱心鞋,能呵护你的双脚,呵护你走出大山的决心,和追逐梦想的勇气。我曾经也是从大山里走出去的孩子,同学们加油,期待与你们相遇在更美好的未来。”

——花样盛年慈善基金会志愿者王丽君在爱心鞋捐赠仪式上的发言

                        凉山行,爱无界

                             第16,17,站四川凉山

文/王丽君

  

缘起:大凉山支教老师的一封信

          4月初,编辑部收到正在四川省凉山州盐源县支教的徐干老师写来的一封信。徐老师在信中讲述了山区孩子们求学的艰难情况,为孩子们向花样慈善基金会申请一批爱心鞋。他说:  “孩子们的人生还有长的路要走,愿他们穿上新鞋,沿着梦的方向一路走下去。”

         4月底,我和杂志社同事谢华奎、沈焰一行三人,历时七天,乘飞机转汽车,翻山越岭,在23日夜里1 1点到达凉山彝族自治州的盐源县县城。我们此他说:“这里的宾馆很干净,还有热

水洗澡。”

          这是什么话?宾馆当然要跟热水画等号啊。

水源:这里隔三差五停水,曾经一个月停水26

          424日,我们在徐老师陪同下,驱车近1小时前往棉桠乡中心校。

          中心校临近公路,交通相对方便。学校硬件相对还行,最大的问题是缺水,曾经一个月停水达2O多天。徐老师说:  “只有搭车去县城,在宾馆里洗衣服洗澡。县城里有时也要停水。不过最多三五天,算好的了。”

         与徐老师同一批来自四川自贡市的支教女老师吴新,说起当初到学校报到的情景:  “孩子们的脸花里胡哨的,黑得像锅底,衣服更不用说了,又破又旧,鞋子更烂,因为天天走山路。我一看到就哭了。”接下来几天,我们看到孩子们脏兮兮黑乎乎的小手小脸和差点被黑垢填满的耳朵眼时,也见怪不怪了。可就这样,徐老师还说:“今天孩子们的脸干净多了,肯定是为迎接你们洗过了。”

         吴老师说,她曾要求学生一定要洗了脸再来上课,家长就苦恼了,连喝的水都没有,哪有水洗脸?当爱干净的小朋友拿着小桶来找吴新老师要水洗脸时,她也傻眼了:连续停水多天,她的水还是从县

城买的矿泉水。徐老师的房间,陈设极其简陋沿墙摆 了—渭水桶。

运动:每天都是马拉松,每天暴走

当城市流行马拉松、玩暴走时,没有想到,这里的孩子们,每天都在马拉松,每天都在暴走。盐源的5所乡村学校,都是上午1O点上课,下3点放学。孩子们,平均每天往返家庭和学校6个小时路程是家常便饭。超长的时间,超量的运动,让这里的孩子们严重营养不良。学前班的孩子,平均年龄7岁,身高不足一米的大有人在。另外一方面,又有一个问题,因为上学条件艰苦,很多孩子普遍上学晚,棉垭中心学校二年级学生的平均年龄是1O岁。陪同我们家访的刘学华老师是博大中心小学的后勤主任,也是当地彝族人,他说他是11岁才上小学的,小学毕业时,还不会流利地说汉语;上初中时住校,周末没钱坐车回家,他从中午放学一直走到;麦晨三点,整整走了15个小时到家;大学毕业那年,他已经28岁。跟城里的孩子相比,这里的孩子们整整起步晚了8年。

国旗:哪怕7个人,我们也照样升国旗

        两间教室、两个厕所、一位老师、7个孩子,还有一面用乱石堆稳固旗杆的飘扬红旗。这就是我们在盐源县棉垭乡的汪家山远程教学点看到的情景。代课老师陈长生一个月拿1OOO元的工资,身兼校长、敲钟人、语文老师、数学老师、体育老师、财务、守门员、炊事员数职(学生午餐是当地政府提供的营养餐,一盒牛奶加一个鸡蛋,鸡蛋需要煮熟发给学生)。说起学生人数少,陈老师站在阳光下,眯眼望着红旗说:  “哪怕7个人,我们也照样升国旗。”

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.