热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

【爱心鞋第20站--甘肃东乡】小鞋承大爱


小小一双鞋,承载着多少爱心人士和爱心企业对山区孩子的关爱与祝福。不知不觉,花样盛年慈善基金会爱心鞋已迎来第20站——甘肃东乡族自治县,6月23日—26日,花样盛年慈善基金会携手爱心品牌NAERSI(娜尔思)走进东乡,花样盛年杂志社也派志愿记者同行,将2358双爱心鞋带给东乡县6所学校的所有孩子们,包括科妥小学、拱北滩小学、黑石山小学、红柳小学、甘崔小学及东乡六中。我们希望这双鞋能给予这些孩子克服困难的力量,将困难踩在脚下,一步步登上理想的殿堂。

拱死麻雀摔死蛇
早就听说东乡生活贫困,素有“陇中苦瘠甲天下,东乡苦瘠甲陇中”之说。“黄山”、“黄土”、“黄水”是我对东乡的最深的印象。
在飞机上俯视甘肃,成片的黄色中点缀些许绿色,这是我没有见过的景象。不禁感叹,甘肃真的很“干”啊,只是此“干”非彼“甘”。接待我们的马学文校长告诉我们个有趣的说法“拱死麻雀摔死蛇”,东乡县四周山丘林立,可土质疏松、贫瘠,所以呈现在我们面前的是光秃秃的裸山,几乎没有植被,而且山大沟深,随着风化、雨水侵蚀,山体出现了形状奇特的棱角, “拱死麻雀摔死蛇”一说也就这样出现了。

年均收入600元
东乡县境内四面环山,干旱缺水,土壤养分稀少,这些都是阻碍当地经济发展的重要原因。
干旱贫瘠的土地无法给农民带来什么收益,东乡县主要的农业收入则是来自自家种植的玉米,这还要多得黄河小支流的帮助。一条宽不过20米,深不过3米的小河就是东乡县重要的灌溉水源,也正是多得这条河,东乡县的生活用水还不至于太过拮据。村民告诉我们如果一家能有3亩玉米地,在当地就可以成土豪了。即使如此,全县人均年收入也只在600元左右。600元,还不够我们一个月的伙食费呢,但这却是他们年人均收入。
     而我们也了解到,有很多孩子的父母为了维持家庭的收入,出到兰州等地打工,有些是自己开个牛肉面,或到工地当工人,还有的是在黄河沿岸的沙场运沙……这样常年离家工作,也不能挣到多少钱回家,只能留下老人和年幼的孩子在家料理家务。不少已经失去劳动能力的老人为了能给孩子一个学习的机会,也只能硬撑着持家。
   
为孩子们撑起一片天
我们最先来到了科妥村的科妥小学,坑坑洼洼的泥地就是孩子们奔跑的校道。我们到的时候,学校正在新建一座3层的教学楼,听马校长说,原本那是一座一层的危楼,平时下雨的时候会漏水,墙体也出现不少裂痕,鉴于这严重危害到孩子的生命安全,他向上级申请再加上村民们一起凑钱,才有资金可以新建教学楼。而像这样的教学楼还有一座在使用,但这也是没办法的事。
原本的学生就只能挤在还在使用的教学楼中,现在都是两个班的孩子挤在同一个教室中,一个桌子上最多的时要坐4个孩子,有时连书都没地方放,这让原本就拥挤的课室显得更加的狭小。还有一个班的孩子只能挤在建筑工地临时搭建的铁皮房里上课。可孩子们上课时认真的表情告诉我们:只要能读书,在哪里都不重要。
不过我们发现一个很让人欣慰的事:那就是这里的人较注重教育,即使村民们都是住着石头、沙子、草杆混合而成的土屋,但学校的建设却不含糊,有些学校是村民们发凑钱改的,也有一些是爱心人士建造的……因为他们知道,知识能改变命运。为了孩子们有一个好的学习环境,有个好的未来,他们再苦再累也是值得的。

最好的礼物
给孩子们送鞋是我们此次最重要的目的,听着孩子们接到鞋时洪亮的“谢谢老师”,看着孩子们拿到新鞋时兴奋的样子、灿烂的笑脸, 一切都是值得的。
低年级的小朋友领到鞋就迫不及待的穿上,大家围作一团,比比谁的鞋子更好看;有些高年级的孩子就只是试试合不合脚,就马上脱下,摸摸新鞋,再小心的把鞋放在盒子里,最后紧紧的抱在怀里。我问他们为什么不直接穿回家,他们有些害羞的告诉我,这要等到过年再穿,这么好的礼物穿回家会弄脏了。看到这些,鼻子酸酸的,心里堵堵的。
这双鞋成为他们一年中最好的礼物。

穷人家的孩子早当家
上学路对所有山区孩子来说都是一大挑战,可孩子们却告诉我们他们已经很好了,由于东乡县的学校分布还算合理,大家平时只需要走4、5公里路,大概一个多小时就可以到学校了。到了学校早上还有免费早餐可以吃(包括一个鸡蛋、一包牛奶、一个花卷)。我们住在学校的时候也有幸吃到了这样的早餐,看着在泥地上或站着,或坐着的孩子们,啃着花卷,早餐也就变得分外美味,就是不知道孩子够不够吃。
上学并不是他们唯一的要做的,课后还有更多的事情等着他们。在红柳小学,我认识到一位三年级的小朋友,名叫马良海,今年9岁。看着他大大的眼睛在小巧黝黑的脸颊上,显得更为惹人怜。他跟其他小朋友有着不一样的经历。父母双亡的他与奶奶相依为命,以种玉米为生,年迈的奶奶挑起了家庭的重担。而良海小朋友告诉我每天做完功课之后,还要到自家的玉米地中割草。周末,还要5点钟起来跟着奶奶下地干农活,要到晚上7、8点才能休息。就是依靠着奶奶与小良海的努力,与村里人的帮助,他们才得以生存下去。但即使这样,小良海也没有放弃学习,只要有时间,他就会抓紧学习。有谁能想象,这小小的身躯承受着多大的苦难。
像马良海这样的孩子在东乡县并不算少,可他们依然坚持着学习,为自己创造更多机会。他们也想走出大山,走到大城市去看一看不一样的景色。可想没有用,只有用充足的知识武装自己,才有可能走出去,所以他们从不放弃学习。

将最美的献给客人
在发放爱心鞋的期间,我们发现这些孩子们似乎没有我们想象中的那么贫困,因为呈现在我们面前的是一个个穿戴干净整洁的学生,这打破了我对贫困山区孩子的看法。后来在询问中,我得到了意外的答案,东乡族的乡亲们热情好客,他们会把最美、最好的东西献给客人们。孩子们听说我们要来了,就把只有过年穿的新衣服、新鞋子穿出来,把自己洗干净,有些女孩子还带着小花来迎接我们,所以才会我们才会看到这样的景象。这些点点滴滴都触动着我们的心,让我们觉得此次爱心活动是多么有价值的。

小小一双鞋承载的是我们的关爱与祝福,希望这小小的一步能给予孩子们前进的希望,推动他们一步步走向他们梦想的地方,也希望有更多爱心人士能加入到关爱这些孩子的行列中来,为他们创造更多的机会。



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.