热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

一双鞋温暖孩子的脚

我们从深圳出发,前往云南昌宁县的22所学校探访贫困的孩子们,向他们捐助爱心鞋。

山路蜿蜒,山连着山,村庄和学校就蛰伏在山间。

行程的第一站,是更戛中心完小。

到达后,校长热心地领着我们去看学生的宿舍。看了之后,不禁心下震撼——所有的床都是简易木板搭成的,还分了上下铺,床上的杯子单薄且脏,有的床铺上甚至连这样的被子都没有;地上则散落着脸盆、鞋子,脸盆里的水浑浊,但是却不舍得倒掉,因为特别缺水,而鞋子则让人不忍卒视,几乎没有一双是完完整整的,全都是断了底的、破了洞的……

不足20平的一间宿舍要住上20几个孩子,校长说,有的学生弟弟妹妹也在学校读书,晚上他们就住在一起,一来有个照应,二来实在是没有多余的床铺给他们住。之后我们所探访的20多所学校中,几乎是一模一样的情况。

艰苦的条件让人心酸,但是孩子们的笑脸却让人欣慰并欣喜。他们并没有想象中对于现实的无奈和哀叹,相反,让我们感受更多的,是他们的欢乐。虽然没有餐厅,他们只能蹲在简陋的厨房外面和狭小的“操场”上吃饭;虽然没有足够的床铺,他们只能拥挤在简单的房间里休息;虽然没有澡堂,他们有时候甚至几周都不能洗澡……但,他们的脸上却始终洋溢着天真烂漫的笑。

这一路,我们为22所学校送出4002双鞋。

在给小朋友们发放爱心鞋的时候,老师让孩子们都试试,看合不合脚。有个学生踮起脚,小心地对老师说:“老师,我可不可以把鞋脱了?我要等到过年的时候再穿!”孩子一句天真的童言,让人鼻酸。

一双鞋,温暖他们的脚步。正是这样的点点滴滴,构筑起一次大爱之行。

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.