热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

【爱心鞋预热】第十八站云南省保山市昌宁县更戛乡更戛村

5月25日,花样盛年慈善基金会将启程前往云南省保山市昌宁县更戛乡更戛村,进行爱心鞋捐赠活动。此次捐赠活动为爱心鞋第十八站。13所村小2215名学生将会穿上我们的爱心鞋,行走在上学路上。

更戛,古称“耿嘎”,傣语意为盛产龙舌兰的地方,更戛乡中心完全小学地处昌宁县南部,距县城79公里,东与勐统镇相邻,南与临沧市凤庆、永德两县隔河相望,西与湾甸乡毗邻,北与鸡飞、翁堵两乡接壤,国土面积547平方公里,是全县国土面积最大的乡镇。辖11个村民委员会,151个村民小组,有汉族、苗族、傈僳族、回族、布朗族、彝族、傣族、白族等8种民族,是一个以汉族为主多民族杂居的典型山区农业乡。

    更戛乡中心完全小学始建于1932年。根据当时形势发展的需要,龙潭私塾迁到大寺,合办新学,更戛大寺学校改为保国民小学,发展成两级小学。白映升是新学校的第一任校长。

    多年以来,在上级教育部门及当地党委政府的重视下,在社会各界的支持下,在学校自身的积极努力下,学校基础设施建设得到了一定的改善,但是由于各方面条件限制,目前办学条件仍然非常简陋,特别是基础建设严重滞后,严重影响了教学的正常开展。目前12所村小和中心幼儿园中,均没有计算机,更没有计算机教室,无法开展信息技术课教学,到目前为止只有五所学校有了音乐教学设备、体育教学设备和科学实验仪器。学生们上音乐课,只能是老师口头教一点歌曲;上体育课,有的学校没有操场,有操场的也不平整,没有体育器材,学生们在垒起来的石块上打乒乓球,脱下脚上的拖鞋当球拍;从来没见过科学实验器材,从来没有上过实验课;对于现在已经非常普及的计算机,很多学生不要说见过,听都没听说过;另外,全乡学校最缺的还有学生食堂设备,到目前为止只有更戛村完小能勉强满足需要,其他学校都还只是农村家庭标准,存在很大困难。

    更戛地处偏远地区,贫困学生家庭较多,父母较多外出打工,留守儿童多。山区农村不通班车,交通条件差,加之山坡陡峭,道路狭窄,大部分学生每周上学需步行10多公里的山路,花几小时的时间,长途跋涉才能到达学校,最远要走的43公里,很是费鞋子!山区办学条件艰苦,学校无法提供设施完备的运动场地,学校没有条件提供学生足够的饮用水,目前学校用水困难。学校渴望能得到社会的关心、理解和帮助。



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.