热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
公益项目 +
 天使家园脑伤儿童妈妈串珠手工坊

串珠献爱心,手工坊涌来大学生志愿者 晶报报道引发深职院义工公益新创想,用手中线助脑伤儿童家庭过难

 串珠献爱心,手工坊涌来大学生志愿者

晶报报道引发深职院义工公益新创想,用手中线助脑伤儿童家庭过难关

 

晶报记者 李妍琦 实习生 梁静雯/ 记者 张定平/

 

每个人手中拿着一个灯笼,用鱼线穿过中国结,穿过灯笼,接着走线、打结,最后,为确保吊饰结实再飞线走珠一次。这一幕不是发生在某个艺术课上,也不是发生在某个创意市集。这是昨天下午天使家园脑伤儿童妈妈手工坊里的一幕。来自深圳职业技术学院的数十位同学来到手工坊学习串珠技能,同时帮助妈妈们完成部分未完工的串珠工艺品。

 

学习串珠

 

更能体会妈妈们辛苦

 

416日下午,深圳市职业技术学院助残组组长许家填带领学校助残社团的25名志愿者走进天使家园手工坊。在那里妈妈们准备了200个半成品的灯笼,顶部的中国结和底部的花穗未连接,因此需要志愿者协助她们完成。

    手工坊技术导师、脑伤儿童妈妈艳玲在同学们身边耐心地教导他们。据艳玲介绍,近日天使家园义卖较多,红灯笼是比较热销的一款产品,它的制作工序相对简单,每个灯笼是由20圈鱼线串起的。妈妈们之所以将未完成的作品交给志愿者完成,是因为中国结结点的部位需要用打火机烧后才可固定,妈妈们若是将这一环节带回家制作,可能会导致脑伤儿童模仿,因此,需要避免这种危险出现。

记者走近同学们,看到桌子上放着锥子、鱼线、打火机、剪刀等工具。每个同学手中拿着一个灯笼,他们用鱼线穿过中国结,穿过灯笼,接着走线、打结,最后,为确保吊饰结实会再走珠一次。

 

    记者也参与进去和同学们一起学习串珠。开始穿的时候,会弄混在哪一颗珠子打的结。慢慢地新的问题又出现了——拉动鱼线时手会被勒痛,这个问题也是同学们普遍反映的,尤其是做的灯笼越多,重复的动作越频繁,鱼线在手上勒出的痕迹从一根变成一片。助残组副组长梁绮琦告诉记者,最开始穿鱼线的时候,因为线很硬勒出的痕迹要好久才能好,那一刻她深深地体会到妈妈们的辛苦,但是心里依旧是快乐的,自己做的事情确实很有意义。回忆起第一次做手工,梁同学制作的是玫瑰花,花秆需20颗珠子,花朵需要40颗珠子,经过半个小时基本领会其要领。

 

晶报报道

 

引发公益新创想

 

    据深圳市职业技术学院团委彭老师介绍,深圳职业技术学院设有志愿义站,在校内举办定期保护动物、捐赠衣物、关爱自闭症儿童等活动。早在六七年前深圳职业技术学院便开始帮扶脑伤儿童社团。彭老师还表示,对于学生做义工学校特别支持:服务108个小时可兑换2个学分,针对义工服务时间校方有相应的奖励措施,颁发优秀义工奖等等。

    既然义工联早在六七年前就开始帮扶脑伤儿童家庭,怎么到现在才开始加入手工坊呢?这个缘由许家填告诉了记者。上周,《晶报》刊登了脑伤儿童妈妈手工坊周末会去参加创意市集,我就在群里问有没有同学想一起去。当天有8个同学和我一起去了,个别也在现场学起了串珠。以前,我们也都有在做一些义工服务项目,比如跟他们到医院去帮助孩子们做康复,或者在义卖现场吆喝吸引市民来参与。但这一次,看了报道之后,我忽然就想,我们能不能也来参加到这个手工坊,同学们技能方面能提高,也能用自己的劳动来帮助妈妈们。目前我们可能完成不了作品不能直接去义卖筹款,那就帮她们把没做完的工艺品完成。以后,等我们学习到一定程度了,做出来的手工艺品可以在学校或者其他途径义卖,把善款给这些家庭,让这些脑伤的孩子能得到尽早的康复治疗。

    据了解,深圳职业技术学院目前已经迅速做成了计划,将组织义工去手工坊向妈妈们学习串珠,昨天就是第一次课程的尝试。另外,还将在校内开设手工串珠课程,定期邀请妈妈们为同学们讲授串珠技能。目前,学校计划开设20—30人的小班进行教学。

 

学生给手工坊

 

注入新鲜血液

 

    许家填是其中学习串珠技巧相对较快的一位,加上他本人是个男孩子,所以更让大家刮目相看。学习串珠的过程对于家填来说是难忘的,当天他是从上午10时开始学习。他制作的是心形首饰盒,鱼线穿过一颗颗珠子,慢慢地首饰盒的雏形显现出来了,由于时间关系,家填并没能在2个小时内完成。当晚回到家中,家填又开始了制作。遇到不明白的问题他会第一时间向艳玲发问,解决后他又投入进去。家填的这份用心得到了艳玲等家长的赞赏。

据艳玲回忆,在413日义卖活动上家填是忙碌的。开始的时候看到他向市民兜售着串珠工艺品,过一会儿他又去学习串珠,再过一会儿他牵着孩子散步。脑伤孩子勇勇跟随妈妈一起来到手工义卖市集,勇勇妈需要参与义卖没有时间陪勇勇玩,家填得知后,让勇勇妈将孩子交给他。天气热,勇勇显得躁动不安,细心的家填发现站定下来的勇勇会哭泣,走起路来就会开心地笑。

 

    天使家园特殊儿童关爱中心负责人高利利告诉记者:这些学生的加入,给我们的手工坊注入了新鲜血液。我们的家长长期照看着孩子,确实很辛苦,也很疲劳。学生们的到来,不仅帮他们减轻了一些负担,也让他们觉得社会上有很多人在关心这个群体,会有更多的力量去坚持照顾孩子。对于学生而言,用这样的方式来帮助我们也是创新和现实的,既能给妈妈们带来收入,也能学到手艺,对她们也有收获。

 

 

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.