热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

让爱从我们出发 第五站贵州松桃

     第五站  贵州松桃

                           撰文:北京摄影函授学院深圳分院 李宏莹

“让爱从我们出发”,让希望在爱下绽放。1118日凌晨530分,我们北京摄影函授学院深圳分院义工队整装出发,向着贵州松桃的可爱孩子们行进,开启了花样盛年慈善基金会爱心鞋捐赠第五站的爱心之旅。四辆越野车、20多个小时的长途跋涉,次日清晨,我们终于安全抵达捐款目的地---贵州松桃苗族自治县。

 当我们开着满是泥泞的车辆向教学楼徐徐靠近时,发现孩子们早已在路旁列队欢迎。继孩子们热情嘹亮的欢迎和掌声之后,学校又用苗家接待贵客的最高风俗礼遇向我们表示欢迎---请了当地的民族歌手,为我们深情婉转地吟唱苗家特有的歌谣。伴随着悠扬动听的歌声,校长和学生代表先后向我们致辞表示感谢,我们把一双双球鞋和一份份文具递到了孩子们冰冷的小手上,沉浸在孩子们开心腼腆的笑脸中,任眼前的一切触动我们内心深处最温柔的地方。

望着孩子们纯净、期盼又有些害羞的眼神,我们的眼眶湿润了,我们的内心震撼了---我们只不过奉献了那么微不足道的一点点,却收获了来自孩子和老师们发自肺腑的莫大感激,深切地感受到他们对我们的到来是多么的盼望。

校长和老师们说孩子们太需要这些物资了,他们每天都要走很长的山路才能到学校,贵州经常下雨,乡间的小路泥泞不堪,有时孩子们不得不打着赤脚在路上行走,到了学校再把他们仅有的一双鞋子换上。

空中飘着朦胧的细雨,孩子们穿着各式各样的鞋子在雨中排成整齐的方队,如同娇小玲珑的雏菊。老师们说,这些鞋都是爱心人士捐赠的,今年好过以前,我们能看到孩子们每人都保证有一双鞋子穿了。

天气又湿又冷,所有的孩子脸和手都冻得通红的,衣服和鞋子也都是脏脏的。他们接过我们送上的鞋子时,都会认真地鞠一躬,怯怯地说一声:谢谢叔叔!谢谢阿姨!我们发鞋的手在颤抖,内心在激荡,再次深深地感受到此行的意义之重大,之必需。也许,我们付出的仅仅只是一顿饭、一包烟的钱,而对于他们来说,却是一年不打赤脚、不穿烂鞋、不受寒冻的保障,更是他们感受社会爱心和温暖、好好学习,长大后回报社会的动力和力量。

孩子们期盼的眼神、孩子们接过礼物可爱的笑容,孩子们拿着新鞋欢快的脚步······这些无一部是我们摄影人最喜爱的瞬间,无一不是我们一直捕捉的影像,最自然、最真切、最能打动人。当被摄主体感动了我们自己,我们的作品才能感动他人,这也是摄影的宗旨。

两天的时间,我们将600双爱心球鞋,600个文具盒,还有乒乓球拍、电子词典、U盘等爱心物资禽兽送到盘石镇、小木乡等四个贫困山区的小学生手里,让爱从我们出发,穿传到千家万户,让我们镜头中的影像中动起来,感动自己,触动他人。



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.