热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
+

爱心鞋在行动 ▏一群山区孩子,三天教会了我这件事

 前言:

2017年12月26-30日,我用一场为期5天的爱心鞋捐赠公益活动结束了这一年的尾端,成为了我人生中极具意义的一件事。深圳市花样盛年慈善基金会资源部副部长、北京摄影函授学院深圳分院志愿者张成利老师,带领志愿者彭雅娟老师和我,一路自驾了12个小时,终于来到了千里之外的贵州松桃苗族自治县。

历时3天的下乡捐赠,我在山区里遇见了一群又一群孩子,他们的贫穷、坚强、纯真、感恩,都给我留下了无法抹去的印象。

 

 

27日触碰贫穷

一早起床,6°C的低温,不由得让我穿上了厚厚的保暖衣,裹紧了羽绒服。9点多,我们到了蓼皋街道的福和希望小学。一下车,寒风刺骨中,孩子们一下围拢过来,欢快地跟我们打招呼。在这群有礼貌又可爱的孩子中,我却发现他们的脸蛋一个个都冻到皲裂了,身上的衣服比较破旧,还不怎么合身,说不定是哥哥姐姐穿过的。

 ▲ 孩子们在卫生宣传栏前合影

人群中,一个小男孩引起了我的注意。只见他穿着一件非常单薄、非常陈旧的内衣,袖口都磨破了。我走过去,问孩子,“你的衣服呢?为什么不穿外套?”孩子一脸好奇地看着我,说我没有。我摸了摸孩子的小手,非常冰凉,感觉我摸的不是孩子的手而是铁。

▲ 穿了一件单薄衣裳的小男孩在人群中特别显眼

 

我便拉着孩子去问校长。校长说,这个孩子是留守儿童,家里非常穷,爸爸妈妈都不在家,只有70多岁的奶奶照顾,奶奶也行动不便,“可能太脏,洗了没有干吧?”似乎在这里,孩子们这种情况见惯不怪,但我却是第一次看见,心里不免一阵酸溜溜。

▲  玩着弹珠的小男孩(仔细留意下孩子的袖口和膝盖)

 “贫穷”一词,不止一次钻进我的脑袋,让我挥之不去。我无法想象,在这样一个信息科技发达的时代,社会还有这么穷的地方,孩子们连一件保暖衣裳都是奢侈。不知道当他们看到安徒生童话里的“卖火柴的小女孩”的故事时,会不会有着一丁点感同身受?

▲  这个小女孩只穿了两件衣服

▲  贫穷不能挡住我的学习之路

当我们把爱心鞋发到孩子们手中后,有的孩子哈哈大笑非常开心,有的孩子迫不及待地穿上新鞋子,有的孩子却把鞋子抱在怀里舍不得穿,生怕弄脏了。没有想到,一双小小的爱心鞋,也可以让孩子们如获至宝。

 

 

28日遇见小兰

这一天,我真觉得是命运的安排,让我遇见了我的“女儿”小兰。这位来自松桃苗族自治县牛郎镇矮红小学的苗族孤儿。

小兰的家是栋木房子,外面的木板用黄色油漆刷过,看起来还挺漂亮的。当我们走进去后,却愣住了。黑乎乎的房子,中央有个火坑,几把破椅子攒满了灰尘,旁边还有个很老的电视机。

▲  小兰的家

 再往里面走,是一间黑乎乎的房间,里面放置着一个木制衣柜,一张床铺上,是一床薄薄的被子,小兰就睡在这里。墙上用旧报纸粘贴着,透进了点点余光,若不开灯,根本看不清里面的样子。

▲  小兰住的房间

 我们继续往里屋走,是一间空房,一副棺材横列其中,赫然入目,让我不禁心里一颤。这是70多岁的奶奶为自己准备的。我想这个家里,最值钱的,或许就是这副棺材和那个电视机了吧?

 校长告诉我们,孩子的爸爸几年前因糖尿病去世后,妈妈便改嫁他乡,再没回来过。小兰只能跟着年迈的奶奶相依为命。都不知瘦瘦小小的小兰,是怎样一夜一夜在这个放着一副棺材的房子里入睡又醒来。那一刻,我堂堂七尺男儿,都忍不住泪湿眼眶。

 

当时,我就下定决心,我要一对一资助她,这个跟我同一天生日的孩子,她就是我的女儿。我想没有什么,比这个帮扶更让人有力量了。不求回报,但求她能顺利完成学业,用学到的知识,飞出这座大山,改变自己的命运。

 ▲  资助人王云飞先生和他的“女儿”小兰

 ▲  回到县城后,资助人王云飞先生(右)带着他同样刚认没多久的“老爸”张成利老师(左下)和“老妈”彭雅娟老师(左上)一起到商场,给“女儿”小兰买了一些保暖衣物

 

29日看见思念

自走访了小兰的家庭后,我一夜辗转难眠。人世间有太多的悲欢离合,这个年仅12岁的小女孩却经历了最让人难以承受的俩,真的太让人心疼了。而这种家庭情况,仅仅是大山里的冰山一角,多得是我们未曾相遇谋面的。一个人的力量总是有限的,怎样才能帮到更多的孩子呢?带着这样的思索,不知不觉,天都亮了。

 

我们继续捐赠行程,来到了太平营乡的芭蕉小学,一所充满了感人事迹的学校。一个曾经患癌的龙校长,现在已经奇迹般好转,依然为学校的发展、孩子们的学习呕心沥血。也正是因为龙校长强烈的责任心,花样盛年慈善基金会承诺每年都给这里的孩子捐赠爱心鞋。这一次,已经是第六次了。

 ▲  芭蕉小学捐赠合影

显然,孩子们特别熟悉,也特别期待这个场景。我们一进门,就问当年来过的谢叔叔和郭姐姐怎么没来,看来孩子们甚是想念和翘盼。他们纷纷拿出自己制作的小卡片,上面写了很多给谢叔叔和郭姐姐的话。

 ▲  孩子们纷纷把卡片塞给王哥哥


郭姐姐,您还记得我吗?我读二年级时,您和谢叔叔来到我们学校,您站在我们的门口。

郭姐姐,我听见老师说您和谢叔叔来的时候,我不禁暗暗自喜。

郭姐姐,这一次您没来,我很不高兴。

——唐蓉给

叔叔您好!我叫唐维丽,现在我读六年级。在我读四年级的时候,也给您做过一次卡片,我们还和您一起合过照,您还记得吗?

叔叔,如果你不记得是没有关系的,因为我要感谢您一直以来给我们的爱心鞋,我一直都把它保护得好好,不让它有伤害。虽然我说了这么多的话,但是我心里只有一句话,“谢谢您给我们的爱心鞋。”

——唐维丽

哥哥,您知道为什么我要写星空下您De承诺吗?因为校长说过,你承诺过每年都来看我们,星空下是打个比方,谢谢您一直这样帮我们。我长大了也会像你们一样出一份力,帮助他人,开心的却是自己!虽然我给你的不比郭姐姐的好看,但外表不能决定内心,知人知面不知心…..

——龙香婷写

 


我一张张翻看孩子们的卡片,每一张卡片都是那么用心制作,每一句话都让人心里温暖又感动。这哪里是简单的问候和感念,这分明是抑制不住的思念,一群大山里的孩子对外面爱心人士的思念。

 ▲  王云飞先生现场通过微信语音,让孩子们跟郭姐姐诉说思念

我想,到了这里,我已经有了答案。

 

真正的帮扶不是在于一个人最多能做多少,而是每个人都能做一点点。

 

感谢山区孩子们,教会了我大爱这件事。

 

 后记

这一站,爱心人士深圳前海云动力农业发展有限公司的王云飞先生发动了朋友一起给孩子们捐赠爱心鞋。感谢以下爱心人士对山区孩子的关爱及对爱心鞋公益项目的支持:王云飞、付丽、宋长瑞、向以莲、傅蓉、文廷玉、郑小雪、赵军、赖金花、吴明静、白贝贝、张恒香、陈思欣、陈世辉、肖署光、黄海梅、李元方、胡小雪、刘娜、曾银霞、郑洁、黄琴、温慈英、钟小雨、叶丽华、王天欣。

 

同时,也感谢北京摄影函授学院深圳分院的志愿者张成利老师和彭雅娟老师为本站爱心鞋摄下动人瞬间。

 

爱心鞋第72站,给贵州松桃苗族自治县太平营乡芭蕉小学,蓼皋街道办事处福和希望小学、落塘村完小、鸡爪村小、木溪完小、扒龙完小、稿楼小学,长兴堡镇大花小学,沙坝河乡安花完小、界牌村小,世昌街道办事处石花幼儿园、花溪民族完小,牛郎镇岑朵村小学、矮红村小,寨英镇王家坪村完小,乌罗镇小河村小、高硐村小、丰岩村小,孟溪镇寨阳村小、九龙完小、麻塘小学,大路镇后硐村小,冷水镇金色童年,迓驾镇马安村小、柳桐村小、洞口村完小,大坪镇干串完小、后山完小、龙头完小,木树镇满地中心完小,瓦溪乡下午郎村小、十字完小,大兴镇大坪村完小,松桃公园路儿童福利院,黄板镇龙洞村小、凯牌村小,长坪乡盘报村完小、兴隆村完小,合计38所村小的孩子送上4134双爱心鞋。

志愿者供稿|王云飞

编辑|郭红梅

以下为本站爱心鞋捐赠部分掠影回顾



 

截止2017年12月底,“爱心鞋”已走过了72站,江西、湖南、重庆、贵州、云南、四川、甘肃、新疆等贫困山区11省38县952所学校188012名孩子穿上了爱心鞋。

在过去的2017年里,我们总共去了8省15县323所学校,捐赠了54435双爱心鞋

花样盛年慈善基金会

感恩

一路以来诸多爱心人士的支持与陪伴!!

在接下来的2018年,我们的爱心鞋将会去往哪里呢?

2018年爱心鞋征集令仍在进行中!!

☟☟☟☟

(点击下面链接即可了解详情)

【爱心鞋2018年征集令】让山区儿童快乐奔跑

欢迎有需求并符合要求的学校主动申请,

欢迎志愿者提供资讯,

欢迎爱心转发!

             

 

 

 

掠影回顾掠影回顾以下为本站爱心鞋捐赠部分掠影回顾以下为本站爱心鞋捐赠分掠影回顾以下为本站爱心鞋捐赠部分掠影回顾



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.