热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

爱心鞋在行动 ▎我们为贵州山区孩子送去“儿童节”爱的礼物

 快乐是一种纯粹的事情,无关乎年纪,无关乎时间,无关乎物质,无关乎金钱。而童心,不是心灵而是心态。

走过崎岖的山间小路,来到花样盛年爱心鞋贵州站第1站——黎平县水口镇控洞小学。引入眼帘的是孩子们开心无邪的笑容,一个破旧不堪的教室与黑板工整的粉笔字形成鲜明的对比,一瞬间眼泪在打转。孩子的世界里,果然是美好多于一切。


 

在与老师做了短暂的沟通之后,一双双爱心鞋分发到孩子们的手中。这是一个特殊的“六一”儿童节,孩子们收到了意外的礼物,而我们也戴上了孩子们系上的红领巾。山路的晕车效果和一路的疲惫不堪在孩子们的笑容中冲散而去,作为大朋友的我们,开心的与孩子们一起笑,一起闹,一起拍照。看到孩子们得到爱心鞋后的幸福感,传递着快乐的喜悦,觉着一切便是值得的。

 


 

 

 

 

一个平凡的民间组织,一群平凡却默默付出的人们,才圆了许多贫困学生的北大清华梦。


带着暖暖而满足的笑,我们到达此行的第二站岑巩县河塘小学。天空淅淅沥沥的下着雨,看完孩子们后我的心情亦如此时的天气。接下来的两天,青鸟助学的田本菊夫妇冒着大雨伴我们同行走过泥泞的山间小路,将爱心鞋送到孩子们手中。

 

 

 

 

 

 

即便世事诸多不易,也不要去吝啬给与爱,哪怕只是一点小小的温暖但能支撑孩子的梦,到很远很远的方向。


 

此行最为感触的是对四个贫困学生的走访。幸福的家庭不尽相同,而不幸的家庭各有各的不幸。贫困学生或是孤儿,或是幼年丧母,或是父亲病重由母亲撑起整个家庭。在孩子们心里,一句不经意的关怀和鼓励,一份精心准备的小礼物,一点小小的红包心意,一套上学所需的文具用品...... 在缺失的爱背后,愿我们此行可以稍微弥补他们心中那一点点爱的空缺,满足孩子们童年的梦想。

 



走访中遇见了小莉婷,一个品学兼优,不爱言语,异常安静的孩子,父亲因病去世后,母亲一边照顾莉婷一边照顾年迈的奶奶,只能在附近幼儿园做临时工补贴家用。母亲的辛苦与不易,小莉婷看在眼里,藏在心里。本该无忧无虑享受童年快乐的年纪,她却很自卑很担心自己会没有钱走进大学,为此而时常闷闷不乐。

 



我们问她长大以后想要做什么?

她怯生生却坚定的回答:“做医生”。

“为什么呢?”

“可以在妈妈和奶奶生病时候照顾好她们”。

简单的一句话,真挚而发自内心。经过长时间的沟通,小莉婷慢慢的打开看心扉,大家都鼓励她好好学习,去实现自己做医生的梦想,去帮助更多人的实现自己的梦想。我们相信只要心有所想,便会全力飞翔。

 


 

 

如果我是一束光,我就要发散那一束光可以温暖人心的能量。


我从2017年开始加入到公益行列中来,而后也陆续的参加了各种各样的公益活动。我一直在思考“如何用一种智慧的方式去帮助真正需要帮助的人?”这是与我事业同样重要的问题。我也一直期望在实践中去找到一种正确有效的方式。

 


 

此次公益之行,最大的收获便是坚定了我要继续坚持公益这条路。因为助人无关乎你的起点,无关乎你的钱财,无关乎你的事业,并不是必须事业有成才能支撑起一个人助人的心。时刻心怀感恩和爱,去关心去帮助身边需要帮助的人,才是我们应有的态度。爱人也是一种能力,需要我们去慢慢培养和练习。


 

本次贵州站公益之行是花样盛年慈善基金会第95站爱心鞋捐赠,合计5县12所村小,2999双爱心鞋。

此行,很感谢花样盛年的爱心鞋项目让我有机会去感受去分享爱;感谢青鸟助学会田本菊姐姐让我体会到许多乡间趣事;感谢素金在我深陷泥泞之后,默默帮我吹干湿透的鞋子;感谢青鸟助学的志愿者一起完成了贵州行捐赠爱心鞋的活动。

 



感谢所有,天地的赐予,人间的真情!下次再见!

公益之途,我们一直在路上!

在路上,我们从未孤独,

在路上,我们风雨无阻,

在路上,我们携手共进,

在路上,为了我爱的人,

公益之路,我们坚持到底!

 

 

 

 

摄影/张成利

供稿/韦思文



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.