热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138
基金会新闻 +

爱心鞋在行动 ▎我过生日的时候想要一个篮球

 “我生日的时候想要一个篮球,爸爸做的蛋炒饭很好吃妈妈在我生日的时候会给我煮鸡蛋吃”。他和我说起这些的时候,脸上是腼腆和喜悦的,我依然记得这个小男孩瘦黑的脸庞和他妈妈衣着质朴的样子。


 

他叫龙畅,是个12岁的小伙子,个子不高,瘦瘦的。从学校去他家里的路上,龙畅很腼腆的一个人走在前面带路,既不主动说话也不正眼看我们,路上我们有一句没一句的聊着,刚开始时他说话的声音很小我们几乎听不见。

可能是常走山路的原因,他的步伐很快,我们只能在后面紧跟着,后面我气喘吁吁的说:“龙畅,慢点走,等等我们”。他才脚步放缓的停住了,不好意思的把两个手放在背后,低着个脑袋,等着我们,然后我们肩并肩边聊天边往他家里走。


 

 

妈妈是一个持家有道,很坚强的女子,这是我了解了他们家境后的第一感觉。知道我们要来,妈妈放下正在玉米地里做的农活赶回家,我们来后热情的招呼我们坐下。龙畅家里有3间瓦房,屋里收拾的很干净,东西摆放的很整齐,手工做的破旧沙发毯子把小沙发铺满,给人很温馨的感觉,客厅正中间放着一台小小的老式电视机,看着像是坏的。


龙畅和妈妈

 

妈妈这辈子很不容易,左腿自带残疾,丈夫2015年因肺病去世,自己种着三庙玉米地维持一家的生活开销,龙畅还有一个哥哥,今年读初二,妈妈每半月要给在学校住宿的哥哥100元生活费,其中包括往返学校30元的车费,有时可能会更少。从和妈妈的聊天里我可以深切感受到,妈妈很爱他们兄弟俩,想要尽自己所能给他们最好的。


 

慢慢熟悉了以后,龙畅也变得畅谈起来。他说暑假的时候会和小伙伴一起去山里边捡柴边玩耍,还会和哥哥一起帮妈妈收玉米收洋芋。上学的时候,星期一早上5点左右起床和同村的小伙伴们挨家聚齐后,走45分钟左右的山路到学校,秋冬的话,天亮的晚,就每个人拿一个手电筒,借着手电筒的亮光照亮去学校的路。看着这个小男孩,心里透着丝丝酸楚,他说起这些的时候,脸上很平静带着习以为常的表情,我默默的问自己,我可以为他做些什么呢?后面我们聊着聊着,问到了关于生日,他开心的告诉我是哪一天。我问:“你今年生日的时候想要什么礼物呢?”他腼腆的说想要一个篮球,他喜欢打篮球。


 

一个篮球,仅此而已,却是一个12岁孩子想要的看起来稍显“奢侈”的生日礼物......

 

 

2


相信大家对穷人家的孩子早当家这句话并不陌生。宝珠就是这样一个早当家的孩子,宝珠是所在班里的班长,是家里的老大(还有2个妹妹1个弟弟)也是爸爸妈妈的左右手。宝珠除了每天放学回家做些做力所能及的家务活之外,还承担了照顾了弟弟和妹妹的任务。家里的脏衣服,牛栏里面的牛,背篓里装满的农作物,家里的晚餐,这些都是宝珠日常要做的。但是在这些繁忙的的家务活的背后,宝珠还集满了满满一面墙的荣誉奖状,我想这些荣誉奖状都是宝珠和弟弟妹妹的宣章。


宝珠家的奖状墙


宝珠和我们说下年就要升初中了,她要考富源县最好的初中——富源七中。这个小孩女让我们很欣慰,繁重的家庭负担并没有打压她对学习的执着追求,而是努力奋进,用知识来强大和武装自己。她还和我们说要教妹妹弟弟好好学习,自己要做好他们的榜样。在这个姐姐身上我感受到一股励志向上,坚强不息的精神,衷心为她加油,希望她能一直坚定自己的目标好好学习,用知识改变命运。

 

 

  每次下乡看着这些因为家庭的原因,不得不早早承担起这个年纪不该承受的重担,都不停的感叹到:我们的小朋友们都是可敬可佩的最可爱的人,希望有更多的社会爱心人士和我们一起来关心关爱他们,一起来浇溉这些祖国的花朵,让他们在成长的道路上可以走的更顺畅、更轻松、更长远!

 

宝珠和父亲

 

 


如果您愿意帮助他们读书,花样盛年一对一助学平台欢迎您来接力,一起帮助这些贫苦的孩子,完成他们的学业,用所学的知识,扭转自己的人生路。万一,从此就打开他们新的人生篇章了呢?

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.